Мой ГУЛАГ В Ингушетии до 21 января будут проходить съемки видеоинтервью с очевидцами сталинской депортации Мой ГУЛАГ В Ингушетии до 21 января будут проходить съемки видеоинтервью с очевидцами сталинской депортации

Газдиева Марет
Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия
инстаграм.jpg livejournal   twitter

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия
minkult@ingushetia.ru

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpgfacebook_0.jpgвконтакте.jpg

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 

Новости

Мой ГУЛАГ В Ингушетии до 21 января будут проходить съемки видеоинтервью с очевидцами сталинской депортации

12-01-2018,
По самым скромным оценкам многочисленных историков и экспертов, круги ада ГУЛАГа (Главного управления исправительно-трудовых лагерей — подразделения НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшего руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах), даже с учетом сегодняшнего «смягчения» отношения к тем жестоким репрессиям, прошло порядка десяти миллионов граждан Страны Советов. 
Из них по печально знаменитой 58-й статье с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» было осуждено порядка 3,7 млн человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания около 643 тысяч... Иногда «вождю народов» Иосифу Сталину приписывают авторство кощунственной фразы: «Гибель одного человека — это трагедия, гибель миллионов — статистика». Кто бы ни извергал этих слов, жуткие цифры смертоубийства, затеянного по инициативе этого кровавого палача против своих соотечественников, действительно, пугают воображение своим «статистическим» масштабом, той легкостью, с которой он и его сатрапы относились к судьбам людей. 
Несмотря на то, что сегодня, повторюсь, все эти бесчеловечные деяния кое-кто и пытается обелить, близость событий во временном измерении, возможность слушать рассказы еще живых очевидцев — жертв «красного молоха», позволяют ныне живущим давать реальную оценку прошлому, осмысливать его сквозь призму нашей общей генетической памяти, без ущерба исторической справедливости. Думается, эту цель преследуют и организаторы крайне необходимого для будущего нашей страны, ее «психологического здоровья» проекта «Мой ГУЛАГ», реализовываемого работниками Государственного музея истории ГУЛАГа. «Мой ГУЛАГ» — уникальный архив видеовоспоминаний людей, объединенных темой политических репрессий. 
С момента запуска проекта в 2013 году сотрудники студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа г. Москвы уже записали более ста интервью с теми, кто подвергся репрессиям. Со 2 по 21 января текущего года Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти в рамках межрегионального сотрудничества проводит съемки интервью и с жителями Ингушетии, пережившими депортацию 1944 года. Беседы со свидетелями страшной эпохи также будут записаны в рамках данного проекта, а из полученных материалов будут созданы фильмы, которые станут частью экспозиции Музея истории ГУЛАГа и передвижных выставок, их разместят в Интернете и покажут в кинотеатрах. 
Сегодня в Мемориальном комплексе жертвам репрессий в Назрани прошел брифинг, на котором гости Ингушетии — режиссер и оператор съемочной группы Мария и Денис Гуськовы рассказали о проводимой в республике работе. 
— К сожалению, с каждым днем свидетели трагических событий уходят из жизни в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляет нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходивший произвол, — с сожалением констатирует Мария Гуськова. 
— Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео — очень важная и актуальная задача. Над проектом работает пять съемочных групп, в основном съемки проходят в Москве, но постепенно охватываем и другие регионы. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны. 
По признанию гостей, пока что интервью в республике взяли лишь у нескольких человек. Предпочтение, для удобства общения, отдается тем, кто хорошо владеет русским языком. В течение двух дней под телекамерой находился и народный писатель Ингушетии Иса Кодзоев, который, рассказывал о своих воспоминаниях минувшего лихолетья. В итоге, после обработки, по словам Гуськовой, получится, примерно, получасовой видеорассказ. 
Нужно отметить, что наш музей — музей Мемориального комплекса жертвам репрессий — давно и успешно сотрудничает с Музеем истории ГУЛАГа. Об этом журналистам поведала директор комплекса по научной работе Зарифа Саутиева. — Мы также проводим огромную работу по сбору и систематизации воспоминаний жертв репрессий из числа наших земляков, — сообщила она. — Запущен проект «Я — очевидец», в рамках которого выпущен печатный сборник, планируется создание киностудии для записи видеоинтервью с людьми, пережившими трагическую ссылку. К сожалению, финансовые трудности не позволяют нам пока активнее взяться за эту крайне важную работу, и мы будем рады любой помощи от неравнодушных к нашему прошлому людей. 
Добавим, что желающие присоединиться к записи видеоинтервью для Музея истории ГУЛАГа и Мемориального комплекса жертвам репрессий могут получить методические рекомендации и оставить заявку на съемку, обратившись в Студию визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа по электронному адресу: mygulag@gmig.ru, или в наш Мемориальный комплекс по адресу: mkgr@mail.ru. 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter


 
 

Год экологии
bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы: СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00