Газдиева Марет
Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия
Газдиева Марет Багаудиновна
инстаграм.jpg livejournal   twitter

Контакты
22-14-39 приемная
22-14-39 горячая линия

mincult@ingushetia.ru

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpgfacebook_0.jpgвконтакте.jpg

Новости

ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ А. У. МАЛЬСАГОВА ПРОШЕЛ В НБ РИ

13-09-2017,

Вчера, в день рождения известного ингушского ученого, писателя, педагога, литературного критика, фольклориста Абу Увайсовича Мальсагова в Национальной библиотеке прошел юбилейный Вечер памяти.

В читальном зале собрались писатели, поэты, как известные в республике, так и начинающие литераторы, преподаватели, студенческая молодежь, члены семьи А. У. Мальсагова, люди, которые близко знали его и общались с ним.

Открывая мероприятие, заместитель директора НБРИ по библиотечной работе Лида Мальсагова отметила, что Абу Увайсович Мальсагов принадлежит к первой после депортации плеяде ингушских просветителей, внесших огромный вклад в развитие образования, науки, литературы и национально- культурного строительства республики в целом. И поэтому символично, что юбилей А. У. Мальсагова совпал с 25-летием Республики Ингушетия.

DSC07437_1.jpg

К мероприятию сотрудниками библиотеки были подготовлены книжная выставка «Ученый, педагог, литературовед», экспозиция документов, фотографий из семейного архива Абу Мальсагова, виртуальная выставка его творчества. С обзором выставкок выступила зав. национально-краеведческого отдела Зарема Евлоева.

DSC07459_1.jpg

DSC07450_1.jpg

Выступая перед участниками встречи, главный редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Тамасханова рассказала о научном и творческом пути А. У. Мальсагова, его деятельности как литературного критика, о его вкладе в развитие фольклора и литературы. Подчеркивая многогранность творчества Абу Мальсагова, Лейла Магомедовна остановилась на поэтическом наследии автора, прочитав его стихи.

DSC07480_1.jpg

На протяжении многих лет Лейла Тамасханова возглавляет редакцию журнала «Литературная Ингушетия» – детища Абу Мальсагова, учрежденного именно по его инициативе, продолжая заложенные им традиции и достойно представляя это национальное издание не только в нашем регионе, но и в общероссийском литературном пространстве. Как и прежде, при Абу Увайсовиче, на страницах журнал «Литературной Ингушетии» («Литературни Г1алг1айче»), выходящего на ингушском и русском языках, публикуются произведения начинающих авторов.

Своим видением творчества Абу Мальсагова как прозаика, на примере его новеллы «Безам», поделилась зав. отделом периодики НБРИ Хава Гадаборшева.

DSC07483_1.jpg

О значении Абу Мальсагова в развитии ингушской литературы высказались редактор детского журнала «Села1ад», писатель, драматург Бадрудин Горчханов, писатели Дауд Хамхоев, Султан Мерешков, и другие. выступавшие говорили также о сегодняшнем состоянии ингушской литературы и критики.

DSC07494_1.jpg

DSC07498_1.jpg

DSC07518_1.jpg

Выступавшие отмечали, что Абу Увайсович Мальсагов внес неоценимый вклад в развитие ингушской литературы и литературно-критической мысли Ингушетии, в сохранении бесценного фольклорного наследия нашего народа, в развитие образования.

В памяти тех, кто знал его, Абу Мальсагов навсегда остался, не только как человек незаурядного таланта, огромного трудолюбия, доброго и чуткого к людям. Он был наставником для молодых начинающих литераторов республики, помогал им в их творческом становлении и советом, и добрым словом, и, конечно же, делом – публикуя в журнале их произведения, организовывая литературные встречи и конкурсы.

Среди современных авторов, членов Союза писателей РИ, много воспитанников Абу Мальсагова. Своими воспоминаниями поделились Эсет Теркакиева, Рукет Махлоева, Макка Дударова и другие писатели и поэты, начавшие путь на литературном поприще с наставничества Абу Увайсовича.

DSC07511_1.jpg

DSC07513_1.jpg

DSC07514_1.jpg

Воспоминаниями о своем старшем брате поделилась сестра Абу Увайсовича Хава Увайсовна Гойгова (Мальсагова).

DSC07523_1.jpg

Директор НБРИ Радима Газдиева отметила, что библиотека в течение долгого времени поддерживала тесные профессиональные связи с А. У. Мальсаговым, что отражено в ряде библиографических проектов и вручила в дар Хаве Увайсовне Гойговой (Мальсаговой) издания Национальной библиотеки.

Пресс-служба НБРИ


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter


 
 

Год экологии
Год экологии
bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы: СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00         

Виртуальный музей
Фарал