Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

12.03.2019

Мир через объектив Евгения Шивцова…

Искусство фотографии – один из самых замечательных видов искусства в современном мире. Часто люди путают истинное увлечение фотографией с большим количеством снимков себя любимого. Настоящая любовь к этому делу – это нечто большее, чем фото типа «я и памятник».

Возможность остановить течение времени на каком-нибудь   потрясающем моменте, выразить свои эмоции и чувства одним небольшим снимком, расширить грани своего «я»  - вот в чем заключается умение фотографировать. Увлекаясь фотографией, человек начинает смотреть на мир совершенно другими глазами, открывая для себя все больше новых границ.

Запечатлеть каплю дождя так, чтобы человек, который будет просматривать снимки, услышал ее звук – это истинное искусство фотографии, для этого стоит научиться фотографировать.

Людям, которые только начинают знакомиться с фотографией, это кажется довольно простым занятием. Поймал кадр, нажал кнопочку и все, остальное все сделают цифровые технологии. Сейчас не нужно, как раньше, часами просиживать в темной ванной комнате с кучей растворов и проявителей, чтобы увидеть результат своей работы.

Фотоаппарат - это всего лишь средство для создания картинки, которую мастер превращает в целую историю.

В наше время, благодаря цифровым фотоаппаратам и прочему оборудованию, работы для фотографа становится существенно меньше. Но, тем не менее, профессионализма это требует также много.

Горы – это удивительный природный ландшафт, имеющий свои неповторимые особенности. Законы «жизни» гор совершенно другие, они совершенно не похожи на законы моря или равнины, леса или города…

В горах все не так. И это чувствует каждый человек, попавший в их плен. А фотографу или художнику горы могут подарить великолепные пейзажи. В горах складываются уникальнейшие условия для фотосъемки. Но, в тоже время, они ставят перед фотографом множество задач, разрешить которые  профессиональному любителю фотографии бывает достаточно сложно.

Но герой нашей статьи, о котором мы вам хотим поведать, отлично  справляется с этими задачами и получает огромное удовольствие от своего занятия.

Евгений Михайлович Шивцов родился 3 января 1980 года в станице Троицкая ЧИАССР. В 8 лет переехал в станицу Орджоникидзевскую,  где отучился в средней школе №1 .

После окончания школы в 1997 году, будучи заинтересованным богатой историей Ингушетии, решил расширить свои познания и  поступил в Ингушский Государственный университет на исторический факультет, который закончил с отличием в 2002 году.  Но по специальности Евгению не пришлось  работать.

Знакомство с фотографией началось с работы в фотолаборатории,  где проявляли и печатали фото с пленки. Запечатление радостных моментов, лиц, пейзажей сыграло на чувствах,  и он решил заняться фотографией. С развитием цифровых технологий был приобретен первый фотоаппарат.

Начиная, с 2010 года Евгений Михайлович начал снимать горную Ингушетию,  выезжая с друзьями. После приобретения своего автомобиля, возможности  снимать красоты родного края  расширились.

Он ежегодно участвует в различных фотоконкурсах,  проводимых муниципалитетами региона, национальной библиотекой и благотворительными фондами, а также в межрегиональных конкурсах.

Работы Евгения Михайловича представляются на республиканских выставках, используются в презентационных материалах, представляющих Республику Ингушетию на различных  мероприятиях  в других регионах.  В 2015 году Евгений Михайлович стал победителем республиканской премии «Человек года» в номинации «Фотограф года». Также был номинирован и на следующий год.

В 2017 году  Указом Главы Республики Ингушетия Евгению Михайловичу Шивцову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия».

Евгений Шивцов – профессиональный фотограф, которому я задал интересующие многих  вопросы.

- С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать?

- Много практики, постоянно фотографировать, даже не обязательно иметь хороший фотоаппарат, начните снимать на телефон. Понимание сюжета и объекта, композиции, удачного освещения и момента съёмки - все придет со временем.

 

- Какие Вам больше нравится фотографии - цветные или черно-белые?

- Все-таки, больше нравятся цветные. Конечно, черно-белые снимки передают саму суть, идею фотографии, они лаконичны. Но в цветных больше жизни, они более приятны  взгляду.

- На Ваш взгляд,  каковы самые главные составляющие хорошей фотографии?

- Композиция и свет, ну и ещё важно поймать нужный момент.

- Работы, каких ингушских фотографов Вам нравятся?

- Мне нравятся фотографии Магомеда Цурова, Адама Сагова. Они красиво снимают пейзажи, делают  яркие живые  снимки.

 - Любите путешествовать?

- Путешествовать люблю. Чаще всего выезжаю в наши горы. Если  путешествия были бы бесплатными, Вы бы меня во второй раз не увидели, – смеётся Евгений Михайлович.

 - Что на Ваш взгляд в Ингушетии есть такого, чего нет в других местах?

- Сравнивать мне особо не с чем, поскольку нет возможности бывать в разных местах, но могу сказать, что таких прекрасных гор нет нигде, хотя любая природа уникальна.

 - Люди хорошо понимают, что Вам нужно в тот момент, когда Вы их фотографируете?

- Если это постановочные съёмки, то, конечно, понимают. Но преимущественно это репортажные снимки, когда я ловлю момент, и тогда фотографии получаются живыми и интересными, потому что человек не подготавливается.

-  Какое событие в Вашей жизни произвело самое сильное впечатление?

- В 1997 году в первый раз с классом поехали в горную Ингушетию. Замковые комплексы, горы, ущелье  произвели на меня очень сильное впечатление. И именно это в будущем повлияло на мое увлечение фотографией.

 - На Ваш взгляд, в  чем заключается уникальность природы горной Ингушетии?

-  Природа в горной Ингушетии очень не похожа на природу равнин. В горах растут другие деревья и травы, цветут совсем другие цветы. Да и животный мир в горах тоже не похож на тот, который можно увидеть в равнинной природе. И, причем, все это меняется в зависимости от высоты гор.

- Мешает ли удачной фотосъёмке быстро меняющаяся погода?

- Погода в горах очень неустойчива, непостоянна. Она может полностью измениться в течение весьма короткого времени.Стремительная переменчивость состояния природы для меня имеет свои плюсы. За один съемочный день я могу сфотографировать и дождь в горах, и туман, и яркое голубое небо.

-  Как вы относитесь к заимствованию идей?

- Я против плагиата. Но для того чтобы научится фотографировать качественно, по началу можно смотреть на то, как снимают признанные фотографы, и, на основании этого, строить свой собственный стиль.

 - Каким Вы видите будущее фотографии?

- Светлым.

 - Мучают ли Вас образы не снятых кадров? Помните ли Вы их? Что чувствуете?

- Видел,  чувствовал и волновался, но понимал, что поделиться этим видением посредством фотографии не смогу.

 - Есть ли у Вас какие-нибудь новые проекты, творческие планы?

- Есть совместный проект «Звездная дорога гор» с фотографом Магомедом Цуровым, который мы уже практически осуществили. В скором времени зрители его увидят.

 - Какие снимки получаются лучше:  спонтанные или подготовленные?

- И те, и другие получаются красивыми и четкими.

-  Для Вас фотография и искусство – это части одного целого?

- Способ передачи мира через объектив.

 - Что видит фотограф, чего не может уловить непрофессионал в этом деле?

- Момент.

 - В чем заключаются основные навыки фотографа? Думает ли фотограф? Каково оно - «фото мышление»?

- Во взгляде, в мышлении, во всем. Очень важен навык владения инструментом. Фотоаппарат должен стать продолжением руки и освободить голову для полного погружения в создание образа.

 - Что в фото мире можно, а что нельзя купить за деньги?         

- Можно купить известность, талант не купишь!

 

Участие в выставках:

2012 год – II место в конкурсе «Лучшее фото о Назрани»;

2016 год – I место в городском конкурсе, приуроченном  к Году российского кино, на лучший видеоролик о городе Магас;

 - благодарность Главы Сунженского района И.Д.Хашагульгова за развитие информационного общества, объективное и полное освещение жизни Сунженского района;

2017 год  - участие в фотовыставке «Северный Кавказ: семь историй», г. Москва;

- Диплом победителя конкурса Правительства РИ «Лучший по профессии» в номинации «фотограф»;

- Благодарность за активное творческое участие и доброе сердце директора благотворительного фонда «Клуб добрых людей» Матиевой Н.Р..

Магомед Цуров и Евгений Шивцов объединились для создания уникального по своей красоте проекта.

На протяжении всего лета они работали над видеопроектом под названием«Звездная дорога гор». Он является единственным в своем роде для нашей Республики Ингушетия.

Для создания этого ролика было отснято более 30 000 фотографий.

Проект реализован в экстремальных горных условиях, с использованием специального фотооборудования, оптики, профессионального переносного света и электронных рельс. Каждый объект подготавливался для съемок. Они размещали источники света в каждом башенном комплексе для создания особой атмосферы. 

Впервые в истории нашей Республики Ингушетия реализован проект, благодаря которому жители России и зарубежья смогут увидеть наш горный край на фоне звездных ночей.

 На создании видеоролика затрачено очень много времени. Проект реализован на личные финансовые средства Евгения Шивцова и Магомеда Цурова. Но, самое главное, что конечный результат превзошел все ожидания.

Проект «Звездная дорога гор» будет презентован на официальных телевизионных каналах, во всех социальных сетях и  группах, а также в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Учитывая оригинальность и абсолютно новый формат фотографии, предполагаю, что публика будет приятно удивлена фото- и видеоматериалом, и  это станет прекрасным подарком для жителей Республики Ингушетия.

После презентации видеопроекта Магомед Цуров и Евгений Шивцов  планируют провести фотовыставки во многих населенных пунктах Республики  Ингушетия и лично представить результаты своего труда на суд широкого зрителя.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал