Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

13.07.2018

Руслан Гагиев проинформировал Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова о социально-экономической ситуации в республике

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников находится с рабочей поездкой в Республике Ингушетия.

Александр Матовников при участии Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики. С основным докладом по данной теме выступил Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев.

«Социально-экономическое положение республики в последние годы характеризуется положительной динамикой развития по ключевым показателям, которая также сохраняется в текущем году», - сказал во вступительном слове премьер-министр РИ.

По словам Р. Гагиева, с 2008 года в республике валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза, собственные доходы бюджета выросли в 4 раза, объем инвестиций в основной капитал - в 3,4 раза, объем внебюджетных инвестиций - в 8,2 раза. В указанный период в республике введено 1,8 квадратных метра жилья. В текущем году отмечается рост индекса промышленного производства на 8,9 процента, в том числе по обрабатывающим отраслям в два раза (201,1 %), по производству продукции сельского хозяйства на 5,5 %.

Также он подчеркнул, что значительный вклад в становление региона обеспечен за счет реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 – 2016 годы», которая завершена в 2017 году.

«В рамках указанной программы реализовано 139 проектов различной отраслевой направленности. В текущем году на территории региона реализуются 18 госпрограмм, в рамках которых исполняются 70 мероприятий, в том числе строительство и реконструкция 33 социально значимых объектов. Еще одним потрясающим результатом является то, что за 10 лет в регионе построена и реконструирована 51 школа, 42 детских сада. В рамках развития системы здравоохранения построен 31 объект, в том числе в 2017 году такие крупные объекты, как перинатальный центр и республиканская детская больница. Касаемо спортивной индустрии, то здесь построено и функционирует 16 спортивных объектов, в том числе дворец спорта на 3500 мест. Всего за 10 лет введено около 500 объектов различной направленности», - сообщил премьер.

Он отметил, что несмотря на положительные изменения в экономике и социальной сфере, а также столь значительные масштабы строительства, в республике остается нерешенным ряд важных вопросов.

«Для понимания причин этих проблем хотел бы напомнить, что Республика Ингушетия образована в 1992 году на базе аграрных районов, на территории которых на тот момент практически полностью отсутствовала социальная, транспортная и инженерная инфраструктура. Если в других регионах решались задачи по развитию социальных отраслей, то у нас стоял вопрос создания с нуля практически всей социальной инфраструктуры, и это при столь высоком росте численности населения, который произошел в том числе за счет притока вынужденных переселенцев на территорию республики», -сказал Глава Правительства РИ.

Сообщается, что проблема низкого уровня обеспеченности объектами социальной инфраструктуры сохраняется до настоящего времени. В республике функционирует 123 школы, из которых обучение в две смены осуществляется в 70 школах. В регионе отсутствуют школы с трехсменным режимом обучения, однако имеется риск перехода ряда общеобразовательных организаций на трехсменный режим обучения с сентября 2018 года. Всего в сфере общего образования требуется создание 22 тыс. ученических мест. Это касается и медицины, так как в целях решения проблемы обеспеченности объектами здравоохранения необходимо строительство 37 объектов.

Для улучшения ситуации с обеспеченностью спортивными сооружениями в республике необходимо построить в первоочередном порядке около 10 объектов спорта. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере культуры республики, где обеспеченность объектами культурно-досугового типа составляет в среднем на 100 тысяч населения 16 процентов, в связи с чем необходимо строительство на сегодняшний день около 26 объектов культуры и искусства.

«Строительство перечисленных мною объектов позволит устранить отставание региона по показателям обеспеченности объектами социальной инфраструктуры от средних показателей по СКФО, а также достичь национальных целей развития, установленных в майском указе Президента Российской Федерации», - сказал в заключение доклада премьер.

Александр Матовников отметил, что за сравнительно небольшой срок достигнуты серьезные результаты. Он положительно оценил работу руководства республики и подчеркнул, что на достигнутом останавливаться нельзя, так как подписанный Владимиром Владимировичем Путиным Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставит задачу создать комфортные условия для проживания граждан.

«Александр Анатольевич, представленные сегодня проблемы необходимо решать безотлагательно, и здесь без поддержки федерального центра нам не обойтись», - обратился к полпреду Глава РИ.

Полпред в свою очередь согласился к руководителем республики и сказал, что данные вопросы необходимо проработать, а со своей стороны выразил готовность к активному взаимодействию с республикой.

Пресс-служба Правительства РИ

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал