Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                                 

24.01.2019

ВЫСТАВКА ИЗ ЦИКЛА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ»: БЕКБУЗАРОВ СОСЛАНБЕК СОСАРКИЕВИЧ

С 14 по 30 января, к 105-летию с начала Первой мировой войны, в Мемориальном комплексе жертвам репрессий представлена выставка из цикла «Горные орлы», посвященная  генералу Российской Императорской армии Бекбузарову Сосланбеку Сосаркиевичу. На выставке представлены фото и документальные материалы, раскрывающие биографию и славный боевой путь Сосланбека Сосаркиевича.

Справка:

 БЕКБУЗАРОВ СОСЛАНБЕК СОСАРКИЕВИЧ родился 4 октября 1865 года в селении Кескем, Владикавказского округа Терской области.  

Окончил Владикавказское реальное училище. На военной службе с 1883 года в 20-й Артиллерийской бригаде в должности канонира. Служил в 20-й и 12-й Артиллеристских бригадах. Обучался в Киевском пехотном юнкерском училище (1885-1886 гг.). Службу проходил в 45-м пехотном Азовском и 48-м пехотном Одесском полках. В 1911 году Высочайшим приказом С.Бекбузаров производится в чин подполковника.

Участник Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.). Воевал на Западном фронте.

За мужество и храбрость, проявленные в боях на австро-германском фронте в первые месяцы войны, С.Бекбузаров награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом. В 1915 году С.Бекбузаров производится в чин полковника с одновременным назначением командиром артиллерийского дивизиона Кубанского казачьего полка.

За личную храбрость и боевые отличия в ходе знаменитого «Брусиловского прорыва» летом 1916 года полковник С. Бекбузаров Высочайшим приказом награждается именнымГеоргиевским оружием, с надписью «За храбрость». Также С.Бекбузаров был удостоен самой высокой боевой наградой императорской армии России –орденом Святого Георгия 4 ст. 13 января 1917 года С.Бекбузаров Высочайшим приказом производится в чин генерал-майора с одновременным назначением командиром 3-й бригады 19-й Пехотной дивизии.

Летом 1917 г. он подает в отставку и возвращается на Северный Кавказ, в Ингушетию. С октября 1919 г. по март 1920 г. занимал пост Правителя Ингушетии. После гражданской войны остался в Ингушетии.

Генерал С.Бекбузаров в своих воспоминаниях отмечал: «При тех сложившихся обстоятельствах я старался, в меру своих сил, помочь своему народу».

После установления советской власти в Ингушетии занимал ряд должностей в различных учреждениях и организациях Ингушской Автономной области.

Репрессирован.

В 1930 году так называемая «тройка» коллегии ОГПУ приговаривает генерала С.Бекбузарова к административной ссылке сроком на 3 года.

Зимой 1930 года, по дороге в ссылку, в Карелию, С.Бекбузаров заболел и скончался. Похоронен под г. Мурманск, у ст. Майгуба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1981 года генерал-майор русской императорской армии Сосланбек Сосаркиевич Бекбузаров реабилитирован (посмертно).

Кавалер Георгиевского оружия и орденов:

Святого Георгия 4-й степени,

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Солдатский Георгиевский крест с надписью «За личную храбрость», и серебряных, и бронзовых медалей.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                                          

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал