Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

24.01.2019

Выставка, приуроченная к 115-летию со дня рождения Озиева Салмана Исмаиловича

С 1–3 февраля в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова пройдет временная выставка «Юбилей С. Озиева».

На выставке будут представлены личные вещи Салмана Исмаиловича Озиева, фотографии, документы, воспоминания друзей, а так же его произведения.

Для всех посетителей будет прочитана лекция про Озиева Салмана Исмаиловича, про видного поэта, писателя, одного из создателей ингушского алфавита.  

Кураторы выставки подготовили лекцию «Жизнь и творчество Озиева Салмана Исмаиловича». Она познакомит посетителей с биографией Салмана Озиева.

Экскурсоводы музея проведут экскурсию по всем залам музея.

К подготовке и проведению мероприятия привлечены учащиеся СОШ №2.


СПРАВКА: 115 лет назад – 1 февраля 1904 года родился Озиев Салман Исмаиловичв с. Гамурзиево Назрановского округа Терской области.

Народный поэт ЧИАССР (1984), один из основоположников ингушской литературы, Заслуженный работник культуры ЧИАССР, член Союза писателей СССР (1934), педагог, писатель, публицист, арабист.

В 1911 г. его определили в только что открывшуюся в их селе русскую школу.

В 1914 - 1917 гг. Салман Озиев продолжил учебу приходящим учеником в двухклассной горской Назрановской школе.

В 1919 г. он принимает активное участие в бою против наступавшей на селение Насыр-Корт Деникинской армии, здесь он и получил тяжелую контузию.

В июне 1923 г. окончил трехмесячные курсы для подготовки учителей родного языка. Выступает в газете «Сердало» со страстным призывом «Ко всем старым и молодым ингушам» взяться за учебу.

В 1928 г. выходит первая в ингушской литературе поэма «Калым и Тамара», которая принесла ее автору всеобщее признание.

В конце 20-х годов С. Озиев был избран членом правления ингушского литературного общества, а потом и Ингушской ассоциации пролетарских писателей.

В 1931 г. он окончил Ингушский педагогический техникум.  

Автор учебников ингушского языка для начальных и старших классов, многих русско-ингушских и ингушско-русских словарей.

В 1934 г. – инструктор-методист Назрановского, а потом и Галашкинского районов.

Салман Озиев продолжил учебу на заочном отделении Северокавказского Горского педагогического института. В 1939 г. окончил пединститут.

В период с 1939 г. по 1943 г. С. Озиев работал научным сотрудником института совершенствования учителей, редактором республиканского книжного издательства, главным редактором радиокомитета.

В 1940 г. закончил московские курсы писателей-переводчиков. Работал преподавателем в средней школе, педрабфаке, пединституте, школьным инспектором-методистом.

Его перу принадлежат переводы на ингушский язык многих поэтических и прозаических произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Тютчева, Крылова, Бедного, Михалкова, Лебедева-Кумача, а также многих писателей народов СССР.

Еще в 1929-1930 гг. он перевел на ингушский язык целый ряд учебников, сделал переводы большого количества книг и научно-популярных брошюр. Автор около 20-и поэтических сборников: «Дорога счастья», «Пути славы», «По пути роста» и др. Подготовил к изданию Ингушско-арабско-русский словарь.

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1949), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР (1964), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1972), 31 января 2000 г. награжден орденом «За заслуги» РИ.          

        

Выставку может посетить любой желающий.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал