Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

24.01.2019

Мастера и ремесленники Ингушетии. «Вдохновение» Любы Мальсаговой

Когда встречаешь уникальных людей, владеющих искусством рукоделия и, вообще, людей с развитым художественным вкусом, неподдельно восторгаешься их талантом и восхищаешься их работами. Живя в сложном мире и, желая сохранить свою самобытность, мы нередко ищем опору в искусстве и образах прошлого. К таким людям принадлежит и героиня этого очерка Любовь Мальсагова.

Вначале 18-го века уральские расписные подносы стали изготавливать в Нижнем Тагиле Свердловской области. Здесь выковывали различные подносы с просечным высоким бортом и фигурными ручками. На загрунтованный металл наносили цветной фон, который расписывали ветками с цветами или букетами с помощью кисти размашистыми мазками.

Подносы с сюжетной росписью выполняли тщательно, краски наносили тонким слоем, а затем закрепляли прозрачным прочным лаком. Его называли хрустальным, так как он почти не менял цвета живописи. Вот и Любовь Султановна  продолжает традиции уральских мастеров, используя декоративность цвета росписи, многоцветковую разработку фона и ясную композицию в изображении растительных мотивов.

Любовь Султановна Мальсагова родилась 19 июня 1960 года в с. Чемульга Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. В 1989  году окончила Кемеровское художественное училище по специальности «Художник декоративной росписи по металлу». Начинала на фабрике «Весна».

Удивительным даром обладает Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Любовь Султановна. Она превращает грубый металл в нежнейшие произведения искусства. Расписные подносы Любови Султановны отмечены высоким живописным мастерством и глубокой поэтичной задушевностью. Они изящны по форме, нежны по колориту, лиричны по настроению. Мотивы ее росписи поражают разнообразием. Источником этого удивительного и неповторимого разнообразия авторской росписи является любовь и внимание художницы к родной природе.

В 1994 году Любовь Султановна  поступила на работу в Ингушский государственный драматический театр им. И. Базоркина на должность художника-постановщика, где и работает в настоящее время.

Ее работы, декоративные ковровые «панно» с ингушским национальным орнаментом, написанные гуашью, основой, которых является мешковина, пользуются успехом у ценителей народного творчества.

В руках Любови Султановны, краска превращается в цвет – выразительный язык живописи. Характер краски, способ ее наложения определяет фактуру произведения. Любовь Султановна достигает зрительной выразительности, сопоставляя фактуры различных предметов или их деталей, используя специфику материала и разнообразные художественные техники.

Она создает поверхность коврового «панно» таким, какое ей подсказывают вкус и чувство.

Орнаментальная композиция и каждая деталь в отдельности имеют смысловое наполнение. В них знаками и символами заданы пожелания теми, кто их создавал, использовал, зная полезность, ценность и направленность.

Для начала Любовь Султановна вырезает прямоугольный кусок мешковины нужного размера, а любители миниатюр вырезают кусочек размером со спичечный коробок. Как любитель монументализма, Любовь Султановна ограничивается размером мешка.  Далее она вытаскивает из кусочка мешковины крайние нитки для образования декоративной бахромы.

Бахрома, на усмотрение автора, тоже может быть длинная и пушистая, а может быть и едва заметная.  Может быть одинаковая со всех сторон, а может подчеркивать горизонтальность или вертикальность композиции, быть, например, короткой сверху и снизу, а длинной по бокам.

Мешковина удивительный материал: с одной стороны простой и невзрачный, а с другой, стоит к нему приложить фантазию и умелые руки, он становиться неповторимым.

Любовь Султановна обладает очень ценным качеством, она непрерывно совершенствует свою творческую манеру, ищет новые идеи и приемы, стремится противопоставить миру, наполненному   стандартными декоративными ковриками «панно», оригинальность своих работ, которые с предельной силой выражают сложный и богатый внутренний мир художницы.

Участие в выставках:

         1995 год – выставка работ ингушских художников «Искусство Ингушетии» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;

2000 год – участие в выставке в рамках регионального выставочного проекта «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа – защитникам отечества» посвященного 55 – летию Победы в Великой Отечественной войне, г. Ставрополь.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал