Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

Ю.Евкуров поддержал инициативу восстановления средневековых мавзолеев в горной Ингушетии 16.07.2018

Ю.Евкуров поддержал инициативу восстановления средневековых мавзолеев в горной Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с членами Ингушского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» поддержал инициативу по восстановлению в регионе ядрообразных (имеющих форму шара) мавзолеев и святилищ в рамках работы по восстановлению и сохранению исторического наследия горной Ингушетии.

С инициативой обратить пристальное внимание на ядрообразные мавзолеи и столбообразные святилища выступил на встрече Умалат Гадиев, заместитель руководителя Археологического центра им. Е.И.Крупнова.

«В последнее время к вопросу возрождения историко-культурного наследия горной части республики проявляется повышенный интерес, однако, как правило, речь идет о боевых, фортификационных, культовых объектах. Но я бы хотел также сделать акцент на ядрообразных мавзолеях. Это сооружения, которые в сопредельных регионах не находят точных аналогий, поэтому они уникальны и архитектурно, и исторически, и археологически», - рассказал У.Гадиев.

По его словам, подобных древних построек немного, около 20, и с каждым из них связаны исторические факты и народные предания. В большинстве погребальных сооружений похоронены воины-наездники, отличившиеся в военных баталиях (Албохч, Тонг, Салам Ахильгов и многие другие). Исключения составляют 2 мавзолея, в Эрзи и Фургоуге, в которых погребены знаменитые средневековые зодчие Янд и Дуго Ахриев. «Есть хорошие прецеденты восстановления могильников в Таргиме и около комплекса Вовнушки региональным отделением ВОО РГО», - добавил он.

Кроме того, У.Гадиев в своем докладе подчеркнул факт активного участия гражданского сообщества в процессе восстановления исторических объектов. «Поскольку мавзолеи связаны с именами конкретных личностей, от многих из которых произошли ингушские тайпы, представители этих фамилий готовы принять непосредственное участие в восстановлении родовых усыпальниц», - сказал он.

Ю.Евкуров инициативу поддержал, заметив, что вместе с этим необходимо возрождать и забытые имена героев и выдающихся исторических личностей.

Пресс-служба Главы РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал