Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 





17.01.2019

Премьер Ингушетии провел заседание оргкомитета по организации мероприятий, посвящённых 75-летию депортации ингушского народа

Заседание оргкомитета по организации мероприятий, посвящённых 75-летию депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан, прошло в Правительстве республики под руководством премьер-министра РИ Зялимхана Евлоева. Премьер отметил, что необходимо подойти со всей ответственностью к вопросам, связанным с подготовкой и проведением мероприятий. Это первое заседание оргкомитета. В ходе заседания был выработан план мероприятий, посвященных этой трагической дате.

Так, 19 февраля 2019 г. в Ингушском научно-исследовательском институте пройдет Международная научно-практическая конференция «75 лет депортации ингушского народа», а 23 февраля на Мемориале Памяти и Славы в г. Назрани состоится митинг в честь защитников Отечества и в память о жертвах депортации ингушского народа.

По словам Муслима Яндиева, руководителя Миннаца Ингушетии, в преддверии трагической даты планируется проведение встреч с пожилыми людьми, пережившими депортацию, раздача продуктовых корзин и организация мовлида. В образовательных учреждениях республики с начала февраля пройдут различные тематические конкурсы, уроки памяти, встречи школьников и студентов с жителями республики, пережившими депортацию 1944 года, и другое.

На НТРК «Ингушетия» создается документально-художественный фильм о депортации ингушского народа, планируется проведение акции «Воспоминание» - интервью с представителями старшего поколения, пережившими депортацию, а также цикл различных передач, посвященных памятной дате.

В свою очередь министр культуры Микаил Базоркин проинформировал о том, что запланировано проведение более 60 мероприятий, наиболее значимые из которых издание сборника воспоминаний «Я – очевидец», тематическая выставка «Черный февраль» в государственных музеях региона, показы театральных спектаклей, в том числе организация выездных мероприятий с данными театрально-концертными постановками в домах культуры. В первую очередь такие выезды планируются в отдаленные населенные пункты РИ.

Отметим, к 75 годовщине депортации ингушей рассматривается проект - акция «Поезд памяти» - поездка делегации Ингушетии в Казахстан по маршруту ссылки ингушей в 1944 году для проведения встреч с ингушской диаспорой. 

«Цель мероприятий - сохранение памяти об этих трагических событиях, чтобы подобное никогда не повторилось. Мы помним не только о том горе, которое причинил нам сталинский режим, но и о той поддержке, которою оказали нам представители разных народов нашей многонациональной страны в трудную минуту», - отметил премьер-министр.

Председатель Правительства РИ поставил задачу составить список известных ингушских деятелей, которые также подверглись депортации, для увековечения их имен в названиях улиц республики.

Администрациям муниципальных образований республики рекомендовано до 1 февраля текущего года на подведомственных территориях разместить тематические баннеры с информацией о 75-летии депортации ингушского народа. Ответственные за организацию данных мероприятий заверили Зялимхана Евлоева в том, что работа будет выполнена в установленные сроки. В ходе заседания были заслушаны замечания и предложения по плану мероприятий.

IMG_4269.JPG   

Пресс-служба Правительства РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы:  СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00          
                          

Виртуальный музей
Фарал