Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

16.01.2019

16 января 2019 года исполняется 5 лет со дня утверждения Штандарта Главы Республики Ингушетия


Штандарт
Штандарт Главы Республики Ингушетия - официальный символ (флаг) Главы Республики Ингушетия.
Штандарт постоянно находится в служебном кабинете Главы Республики Ингушетия в Президентском дворце в Магасе.
Он имеет 3 дубликата, один из которых установлен в кабинете Главы Республики Ингушетия в здании постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации в г. Москва.
Второй – в местах проведения официальных церемоний, и третий дубликат Штандарта (транспортный) может устанавливаться на переднем правом крыле автомобиля Главы Ингушетии во время его выездов.
Штандарт передаётся вновь избранному Главе Республики Ингушетия во время процедуры вступления в должность после принятия им присяги.
Этот Штандарт создан по инициативе Главы Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича, художника и краеведа-любителя Оздоева Дауда, сотрудницы «Кунсткамеры» Албогачиевой Макки. Непосредственное участие в возвращении в Ингушетию копии древнего национального Штандарта принимал участие директор нашего музея Сагов Магомет Закриевич. Это отражено в памятных фотографиях, выставленных в музее.
 134 13555517 марта 2013 года в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония передачи копии «Орла Сулеймана» Государственному музею Республики Ингушетия. Штандарт утвержден 16 января 2014года, и мы отмечаем его первый юбилей -5 лет со дня утверждения небольшой временной выставкой, которая дополняет один из знаменательных экспонатов в постоянной экспозиции – древний штандарт ингушей – «Орел Сулеймана».
Орёл Сулеймана - бронзовая фигура орла. Один из национальных символов Ингушетии. Изготовлена в конце VIII века нашей эры в Арабском Халифате. Обнаружена в XIX веке в башенном комплексе селения Эрзи Республики Ингушетия. Здесь, в Эрзи (с инг. «Орёл») фигура почиталась в качестве герба.
В 1931 году была вывезена известным кавказоведом Николаем Яковлевым в Санкт-Петербург, где экспонируется в зале Государственного Эрмитажа, посвящённого Арабскому Халифату. До национализации и передачи в музей принадлежала ингушскому тейпу Мамиловых, в качестве фамильного герба.
Статуэтка высотой 38 см, изготовленная из бронзы, четко передающая пластику орла и его грозный, грациозный вид. Внутри полая и могла использоваться в качестве сосуда. Инкрустирована серебром и медью. В области шеи выгравирована надпись на арабском языке:
  «في اسم الرحمن الرحيم، الله الرحيم»  

в переводе на русский гласящая: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного». С противоположной стороны выбито имя мастера-изготовителя «Сулейман» и дата изготовления — 189 год хиджры (соответствует 796—797 гг. григорианского календаря).
«Орёл Сулеймана» является древнейшим точно датированным бронзовым предметом стран Ближнего Востока после появления здесь новой религии — ислама[2].
На официальном сайте Эрмитажа указано, что информация о месте изготовления статуэтки не читается, однако в научной среде распространено мнение, что данный реликт изготовлен в городе Басра (ныне Республика Ирак) — одном из культурных и ремесленных центров Арабского Халифата.
В мире сохранились ещё три аналогичных по форме статуэтки (в Музее исламского искусства в Берлине, в г. Лукка в Италии и в монастыре Св. Екатерины на Синае), но только на экземпляре, хранящемся в Эрмитаже, указана дата изготовления, и, возможно, он является старейшим из этих четырёх фигурных сосудов.
Флаг Главы
Штандарт (флаг) Главы Республики Ингушетия утверждён Указом Главы Республики Ингушетия от 16 января 2014 г. № 4 "О штандарте (флаге) Главы Республики Ингушетия".
Описание штандарта:
Штандарт (флаг) Главы Республики Ингушетия представляет собой квадратное полотнище из трех горизонтальных полос; верхней и нижней - зеленого, средней - белого цвета (цвета Государственного флага Республики Ингушетия). 
В центре белой полосы, во всю ее ширину, расположено полноценное изображение Государственного герба Республики Ингушетия. 
Полотнище окаймлено золотой бахромой. Древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья с изображением внутри него древнего штандарта Ингушетии - бронзовой фигуры орла. 
Штандарт Главы Республики Ингушетия должен соответствовать описанию независимо от его размера"
IMG 7385



Пресс-служба ИГМК РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал