Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

11.01.2019

Художники Ингушетии. Руслан Алимович Эльдиев

Имя талантливого художника Руслана Эльдиева связано с самобытным творчеством, имеющим глубокое национальное содержание.

Родился Руслан Алимович Эльдиев 6 ноября 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. Любовь к рисованию проявилась у него еще в раннем детстве – он рисовал везде и всегда. Страсть к рисованию и определила дальнейший выбор профессии.

В 1973 году Руслан Эльдиев поступил в Дагестанское художественное училище им. М.Джемала. Затем продолжил обучение в Северо-Осетинском художественном училище на отделении живописи. После успешного окончания художественного училища молодой художник начал искать свой самостоятельный путь в искусстве.

Любовь  к природе позволила художнику в своих полотнах отказаться от художественных условностей и традиций. Он не признает академизма в творческом процессе, именно это и дало ему возможность применить самые сильные стороны своего таланта при работе над пейзажными произведениями. В задумчивых, спокойных тонах воссоздается мир старых башенных ансамблей как символ романтической мечты о прекрасном идеальном мире, в котором бы человек смог существовать в единстве с природой. Особенно отчетливо эти качества проявляются в его сюжетно - тематических произведениях. Такие работы как «Ц1ей. Праздник» и «Свадьба» кажутся написанными легко, шутя и быстро. Но это лишь кажущееся впечатление. Композиции этих картин  тщательно продуманы, в них нет элемента случайности и небрежности. Эти работы мастера проникнуты элегическим настроением и как бы окутаны невесомой дымкой, отделяющей древность от современности.

Иная грань творчества Руслана Эльдиева – портреты, которые, к сожалению, не так широко представлены среди целой галерее произведений, созданных художником. В основном это ранние работы, написанные в начале  творческого пути. К их числу принадлежат «Портрет отца» и «Портрет девочки». Созданные кистью еще молодого мастера эти произведения отличает зрелое, тонко прочувствованное, психологически выдержанное начало.

Живописи Руслана Эльдиева свойственны главные черты, характеризующие настоящего художника: умение в своих произведениях обобщить и выделить главное – нерушимую связь человека с родной землей, с ее народом, которая в творчестве художника доводится до высокого символа. Честный в искусстве, он и в жизни остается человеком с чистой, неподкупной совестью, которому небезразлична судьба не только художественного искусства, но и всей ингушской культуры.

Руслан Алимович Эльдиев член Ингушского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз Художников России". Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия

 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал