Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                                 

03.01.2019

3 января день начала обороны за Малгобек города Воинской Славы

Память о Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг., о ратных подвигах миллионов советских солдат и офицеров, геройски павших на полях сражений и дошедших до победного мая 1945, является важной и социально значимой задачей историков и краеведов, всего нашего общества.

Исторические знания о роли и месте подвига  в истории войны, тесно связана с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.   Значительное место в истории войны, наряду с ратным, занимает трудовой подвиг. Это самоотверженность  миллионов советских людей- рабочих, колхозников, служащих, которые не щадя своих сил, не считаясь с трудностями военного времени, ненормированный рабочий день, работали на заводах и фабриках, на колхозных полях, на строительстве оборонительных рубежей. С самого начала Великой Отечественной войны одним из важных  участков трудового фронта страны становится Ингушетия. Здесь ускоренными темпами проводится реорганизация народного хозяйства республики, и, в первую очередь, нефтяной отрасли, а также, промышленных предприятий, сельского хозяйства. Десятки предприятий республики переходят на выпуск вооружения и боеприпасов. Малгобекские  нефтяники, ставшие инициаторами патриотического движения  в народном хозяйстве Чечено-Ингушетии, встают  на фронтовую вахту, в результате чего уже в 1941 г. Малгобекская контора бурения становится лучшей в Советском Союзе.0 9e64f e37d1206 orig

Заметное место в мобилизационных  мероприятиях и помощи фронту. Занимают работы по строительству оборонительных сооружений, начатые еще осенью 1941 г. На строительстве линии обороны вдоль правого берега Терека были задействованы десятки тысяч человек.  В нашем музее краеведения видное место занимает в экспозиции битва за Малгобек. Материалы которого еще при жизни принес и сдал известный в Ингушетии писатель Ахмед Боков.  Интересно что сам основатель музея участник Великой Отечественной войны ТуганМальсагов тоже внес вклад в дело победы за Малгобек. Это коллективу музею стало известно из материалов государственного архива нашей Республики. Он был награжден медалью « За трудовую доблесть».

Из наградного листа: «На оборонительную линию организовал 360 человек и 75 пароконных бричек по укреплению оборонительной линии добился ежедневного выполнения на 160%, правильно сумел расставить рабочую силу и провел большую политическую работу среди колхозников за хорошую работу командованием была вынесена благодарность».

Приказом войск Северо-Кавказского фронта от 24 февраля 1943 году награжден медалью  «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ».

Материал с сайта музея краеведения им. Т. Мальсагова.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                                          

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал