Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 





21.12.2018

Мастера и ремесленники Ингушетии. Мир гармонии Мадины Мартазановой

Ткала ковёр горянка в сакле, вторя зову

Того, кто Родину душой своей воспел.

На раме стянутая струнами основа

Из нитей шерстяных узор - её удел.

Неуловимо пальцы у станка порхают,

Как ни старайся - узелков не перечесть.

А по орнаменту от края и до края,

Стихотворение мог знающий прочесть.

В наше время невероятно развивается мода на изделия «ручной работы». Словосочетание «ручная работа» прочно вошло в нашу жизнь.

Героиня сегодняшней публикации уже не мыслит свою жизнь без творчества. Именно любовь к творчеству и есть та большая движущая сила, которая позволяет Мадине Исаевне Мартазановой создавать ковры и работы, выполненные бисерной вышивкой. Иногда Мадина Исаевна сознательно выполняет работы в смешанной технике: бисер, шерстяные нити, мулине и лен.

Вышивание бисером для Мадины Исаевны возможность передать красоту окружающего мира и его восприятия. Сам процесс вышивания приносит массу удовольствия, успокоение, радость от полученного результата и самоутверждение, когда твоими работами любуются близкие. Вышитая работа, выполненная в технике бисера, способна соперничать с живописной картиной.

В каждую работу Мадина Исаевна вкладывает кусочек своей души. Она не только является мастером декоративно-прикладного искусства, но и, с определенным чувством любви к детям, передает это мастерство своим ученикам, так как уже не первый год является преподавателем в частной студии Народного художника Республики Ингушетия М.Я. Мартазанова.

Воспитанники Мадины Исаевны представляют нашу Республику на межрегиональных и Всероссийских конкурсах и выставках. Многие из них стали дипломантами и призерами конкурсов современного искусства России.

Мадина Исаевна Мартазанова родилась 23 апреля 1985 года в селении Барсуки  Назрановского района ЧИАССР. Член Союза художников Республики Ингушетия. Окончила художественно-графическое отделение политехнического училища г. Грозного.

Сюжетная  или орнаментальная композиция, вытканного шерстяными нитями ковра, как бы является продолжением традиций и обычаев народа.  Мадина Исаевна пропускает шерстяную нить через основу льняной ткани, создавая изображение горных пейзажей родной Ингушетии, яркие натюрморты.

Ее ковровые композиции строятся на соблюдении ряда принципов построения узора: симметричном или свободном расположении орнаментальных форм на плоскости ковра. Каким бы ни был принцип построения узора в этой композиции, все элементы декора уравновешены в масштабных соотношениях и объединены колористическим решением узорной плоскости.

Геометрический орнамент работ Мадины Исаевны состоит из прямоугольников, треугольников, ромбов, квадратов, кругов, крючкообразных, зигзагообразных и подобных им форм. В узорах ковров эти формы сочетаются в различных комбинациях и пропорциональных соотношениях, чем и достигается орнаментальное богатство этого искусства. Примечательно, что каждая форма геометрического узора, как правило, имеет свой ведущий цвет, отделяемый от цвета другого узора одним или несколькими контурами.

Мадина Исаевна по памяти выполняет тот или иной узор, видит его на будущем ковре таким, каким он должен быть (крупнее или мельче по масштабу, простой или сложной разработки), а также место и игру узоров в общей композиции ковра.

Творческая мысль Мадины Исаевны, дополняет и  трактует по своему вкусу ковровые орнаменты, в результате создано множество вариантов композиционных и орнаментальных решений.

В процессе создания рисунка, она мысленно любуется узором, который должна соткать лучше, красивее, наряднее, чем тот, который она уже когда-то ткала или где-то видела. Орнаментальный, геометрический рисунок, выполненный в петлевой технике ковроткачества, передает эпоху прошлого и скрытое таинство языка изобразительного искусства горной Ингушетии.

Мадине Исаевне удается передать мастерство горянок, тем самым сохраняя и приумножая историю ковроткачества нашей республики, сохраняя традиции и стилизуя современный рисунок и цвет.

 

Участие в выставках:

2012 год - выставка ингушских художников, приуроченная к 20-летию образования Республики Ингушетия; участие в межрегиональной выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Кристалл искусства - лик земной» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке, приуроченной к 20-летию Республики Ингушетия в Государственной Думе РФ, г. Москва;

2013 год - межрегиональная художественная выставка «Юг России», г. Грозный; участие в выставке «Жизнь в творчестве» Союза художников Республики Ингушетия в Государственном музее изобразительных искусств;

2014 год - участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2015 год - выставка декоративно-прикладного искусства Республики Ингушетия, г. Махачкала; участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Республики Ингушетия «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2016 год - участие в выставке Союза художников Республики  Ингушетия «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке в рамках фестиваля культуры и спорта «Кавказские игры», г. Назрань;

2017 год – участие в выставке в рамках фестиваля культуры и спорта «Кавказские игры», г. Владикавказ; участие в выставке «Мир радуги», г. Грозный;  участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2018 год – выставка в рамках Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», г. Грозный;  участие в выставке «Мастерицы умелицы», приуроченной к 8 марта в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа «Кавказские игры», г. Грозный; участие в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства в рамках XIX фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», г. Грозный; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак.

А. Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы:  СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00          
                          

Виртуальный музей
Фарал