Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                                 

17.12.2018

Мастера и ремесленники Ингушетии. Современное рукоделие Яхи Цечоевой

Кто такой разносторонне развитый человек? Это тот, кто стремится развиваться в разных творческих направлениях сразу, чтобы не только преуспеть в жизни, но и жить интереснее. Такой человек всегда познает новое, не устает открывать для себя мир, который кажется кладезем полезных творческих  знаний.

Делать своими руками цветы и интерьерные украшения из фоамирана, гофрированной бумаги и джутового шпагата стало увлечением талантливой рукодельницы Цечоевой Яхи Уматгиреевны с 2012 года.

Цечоева Яха Уматгиреевна родилась 14 октября 1966 года в ст.Троицкая Сунженского района Республики Ингушетия. Окончила исторический факультет ЧИГУ.

Сегодня практически любой вид рукоделия доступен, благодаря множеству специализированных магазинов, в которых можно купить все что угодно, для интерьерной композиции.

Джутовый шпагат – это тонкая веревочка, имеющая натуральное происхождение, скрученная из тонких волокон джута. Добывают волокна из кустарников семейства мальвовых, которые относятся к прядильным культурам. Произрастает это растение в тропических и субтропических странах.

В каждом доме есть стеклянные и  пластиковые бутылки на случай «а вдруг», которые вроде бы и не нужны, но выбрасывать их, у многих, как  и у Яхи Уматгиреевны, рука не поднимается. Но главное привести их в презентабельный вид и дать вторую жизнь.

 Яха Уматгиреевна обвязывает бутылку шпагатом. Пряжей, конечно, вязать куда проще, но шпагат дает очень необычную и интересную фактуру, из которой она делает интересные вазы. 

Далее Яха Уматгиреевна приступает к декорированию. Она использует все что под рукой: бусинки, пуговицы, бечевку, ленточки…. На такую поделку у Яхи Уматгиреевны уходит много времени, терпения и усердия, но результат того стоит. Такие дополнительные элементы декора, особенно, если они сделаны своими руками, создают в доме атмосферу тепла и уюта.

Гофрированная бумага – это расположенный внутри гофр картона прокладочный материал, который может также поставляться отдельно как тип  защитной упаковки. Она обеспечивает, защиту посредством заполнения пустых мест короба обеспечивая, таким образом, эффект «подушки» для расположенного там продукта.

Самые красивые и популярные цветы – это разумеется розы. Подобная популярность пришла к ним не только в мире флористики, но рукоделия. Цветы из гофрированной бумаги Яха Уматгиреевна изготавливает достаточно легко. При этом использует разные способы изготовления, применяет различные заготовки из нарезанных полосок бумаги. Розы из данного материала выполняет разными способами. При этом получаются разнообразные композиции или простые цветы, которые, которые можно поставить в вазу.

Фоамиран – это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Это материал имеет и другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр. В состав фоамирана входит полимер этилен винилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов в палитре от 20 до 24 цветов.

Розы и коалы  Яхи Уматгиреевны из фоамирана можно использовать как эксклюзивный элемент декора, который подчеркивает основную концепцию стиля в интерьере. Они словно оживают под любым углом изменения освещения, позволяя создать реалистичный букет, который никогда не завянет.  

Работы Яхи Уматгиреевны  являются уникальными образцами декоративно-прикладного искусства. Они сегодня украшают интерьер гостиных комнат родных и близких людей. Ее изделия  радуют глаз и дают ощущение гармонии с природой.

Яха Цечоева с недавних пор активно принимает участие в мероприятиях Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. В планах  мастерицы проведение персональной выставки  и создание новых эксклюзивных изделий.

 А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии


Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                                          

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал