Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 





03.12.2018

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ

Для любого земельного участка на территории Российской Федерации установлен вид разрешенного использования (ВРИ): «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «для садоводства» и пр. Эта характеристика позволяет определить, в каких целях он может использоваться. Но иногда возникают ситуации, когда ВРИ необходимо изменить. В некоторых случаях это можно сделать без согласования органов власти или органов местного самоуправления.

Разрешенное использование земельных участков делится на основное, условно-разрешенное и вспомогательное. Правилами землепользования и застройки утверждены перечни ВРИ участков, расположенных в границах определенных территориальных зон.

Правообладатели земельных участков могут самостоятельно, без дополнительного разрешения и согласования, выбрать основной и вспомогательный ВРИ, установленный для территориальной зоны, в которой расположен участок. Для изменения ВРИ на условно-разрешенный, в том числе, не предусмотренный правилами, необходимо разрешение, которые выдает глава местной администрации.

Заявление о кадастровом учете земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования необходимо направить в орган регистрации прав через многофункциональные центры. Все необходимые для учета документы и сведения орган регистрации прав самостоятельно запросит в соответствующих органах, однако заявитель может по собственной инициативе вместе с заявлением представить письмо уполномоченного органа о территориальной зоне, в которой расположен земельный участок.

 

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ЛИКВИДАЦИИ САМОСТРОЯ

Кадастровая палата по Республике Ингушетия сообщает, что в России изменились правила ликвидации самостроя и теперь решение о сносе самовольной постройки принимается судом, в ряде случаев органами местного самоуправления. В Градостроительный и Гражданский кодексы РФ внесены такие изменения по регулированию вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками.

Самовольной постройкой признается сооружение, возведённое на участке, который не предоставлялся в законном порядке и не предназначен для этих целей. Например, индивидуальный жилой дом на участке для сельхозпроизводства, а также любой объект, на строительство которого не было разрешения. Кроме того, самовольной постройкой считается здание, построенное с нарушением существующих нормативов.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями. Решение о её сносе или о приведении в соответствие принимается судом. При этом есть случаи, в которых решение могут принять органы местного самоуправления. Это относится к строениям, которые занимают территорию общего пользования, а также к случаям, когда у застройщика нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

Отдельной статьёй в Градостроительном кодексе РФ отмечены объекты недвижимости, находящиеся в зоне с особыми условиями использования территории. В частности охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны подтопления и охраняемых объектов. По состоянию на 01 ноября 2018 года в ЕГРН по Республике Ингушетия содержится более 500 зон с особыми условиями использования территорий. Если строение не соответствует режиму зоны, то оно подлежит сносу или приведению его в соответствие с требованиями использования земельного участка. Объект, который признан самовольным, необходимо снести в течение года, а привести в соответствие с требованиями – в срок от шести месяцев до трех лет.

 

Кадастровая палата напоминает о возможности зарегистрировать недвижимость в другом регионе.

Экстерриториальный принцип позволяет подать документы для регистрации прав, кадастрового учета или предоставления сведений об объекте недвижимости независимо от его местонахождения на территории России. Гражданин может подать документы на объекты, которые находятся в любом городе России, например в соседней Ярославской области, или в отдаленном Приморском крае, продать или купить дом, вступить или отказаться от права наследования, оформить дарственную – словом, совершить любые манипуляции с недвижимостью, оставаясь в Ингушетии. Возможность получения этих услуг в любом регионе страны позволяет собственникам недвижимости значительно экономить время и средства. В случае использования экстерриториального принципа регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма, которые направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для его регистрации. В итоге гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает проведение регистрации по экстерриториальному принципу. Государственный регистратор проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствие требованиям закона. Прием документов на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу ведется в офисе приема – выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Ингушетия, по адресам: г. Магас, ул. К. Кулиева, 24.

 

новые тарифы на предоставление услуг удостоверяющего центра

С 01.01.2019 ФГБУ «ФКП Росреестра» вводит новые тарифы на предоставление услуг удостоверяющего центра по созданию, выдаче и аннулированию сертификатов ключей проверки электронной подписи.

Для получения электронной подписи необходимо сначала зарегистрироваться на сайте: uc.kadastr.ru и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности электронная подпись станет доступна в личном кабинете для последующей работы.

Отметим, что для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг на базе филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Ингушетия, расположенном по адресу: г. Магас, ул. Кулиева, 24 осуществляется выдача сертификатов электронной подписи удостоверяющего центра.

 

Полную характеристику дома или участка содержит выписка из реестра недвижимости

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах – это документ, содержащий сведения об объекте недвижимости, который предоставляется гражданам по запросу в электронном или бумажном виде. Выписка из ЕГРН - единственная возможность подтверждения права собственности на недвижимость в России.

В выписке из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах содержатся следующие сведения:

· адрес недвижимости, ее площадь и назначение, этаж;

· ФИО собственников (правообладателей) недвижимости и их доли в ней, номер и дата регистрации права, на основании какого документа приобретена недвижимость (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.);

· наличие ограничения (обременения) на недвижимость, на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок (например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона»);

· кадастровый номер, кадастровая стоимость;

· описание местоположения недвижимости. В выписке на квартиру или другое помещение будет изображен план квартиры (помещения) на этаже. В выписке на земельный участок — проекция его границ на местности. В выписке на здание — проекция его контура на земельном участке.

Сведения из ЕГРН в виде выписки предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса.

Заказать такой документ можно, воспользовавшись электронными сервисами официального сайта Росреестра или обратившись в любой из офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Сведения, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, актуальны на момент ее выдачи.

 

Процедуру получения сертификата электронной подписи упростили

Теперь заказчик может сам выбрать наиболее приемлемый для него способ подтверждения личности: как в офисе удостоверяющего центра, так и с помощью выездного обслуживания или у нотариуса.

Как правило, заказчиками услуг удостоверяющего центра Кадастровой палаты являются кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из Единого государственного реестра недвижимости, индивидуальные предприниматели. Кроме того, граждане получили возможность воспользоваться услугами удостоверяющего центра по экстерриториальному принципу.

Усиленная квалифицированная электронная подпись - аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.

Например, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из реестра недвижимости. Кроме того, можно подать статистическую отчетность в Росстат, отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему нотариальной палаты, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления транспорта, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.

Подробнее с информацией об услуге, а также тарифах можно ознакомиться на сайте www.uc.kadastr.ru, а также по телефонам 8 (8734)55-20-44.

 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы:  СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00          
                          

Виртуальный музей
Фарал