Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

29.11.2018

К 60-ЛЕТИЮ АХИЛЬГОВУ МИКАИЛУ ТУХАНОВИЧУ

26 ноября известному ингушскому писателю, поэту и журналисту Ахильгову Микаилу Тухановичу исполнилось бы шестьдесят лет.

В честь юбилея Микаила Тухановича в Национальной Библиотеке Республики Ингушетия представлена книжная выставка работ поэта, а периодических изданий, в которых публиковались произведения автора.

Ахи́льгов Микаиил Туханович родился в селе Чернореченское (Северо-Осетинская АССР) 26 ноября 1958. В 1976 году он окончил Терскую среднюю школу Пригородного района и работал на мебельной фирме «Казбек до 1979года. В 1979 году поступил на подготовительное отделение Чечено—Ингушского государственного университета, а в 1980году стал студентом филологического факультета ЧИГУ. В 1982 году Микаил Ахильгов перевелся на факультет журналистики Московского Государственного университета имени Ломоносова.

Отслужив с 1985 по 1987 год  в рядах Советской Армии, в 1988 году журналист Микаил Ахильгов стал корреспондентом газеты «Сердало», а затем с 1989по1991 годы — корреспондентом детско-молодежной редакции Чечено-Ингушского радио.

С 1991 года по 1992 год — работал заведующим отделом поэзии, публицистики и критики литературно-художественного и общественно-политического журнала «Маьтлоам».

С 1993 года по день смерти 6 августа 2003 года Микаил Ахильгов работал редактором известий ингушского телевидения.

В воспоминаниях друзей и коллег он остался удивительно добрым, талантливым и чистым человеком. Его творчество, как журналиста и поэта, пронизаны светом любви и добра к людям, к родине.

Творчество Микаила Ахильгова вызвало интерес Идриса Базоркина, который поддерживал молодого поэта.

Его первые стихи на русском языке были опубликованы в 1977 году в газете «Молодой коммунист», выходившей тогда в СОАССР.

Стихи на ингушском языке впервые были опубликованы в газете «Сердало» и альманахе «Утро гор» («Лоаман Iуйре») в 1978 году.

Первый сборник стихов Микаила Ахильгова под названием «Летняя ночь» («Ахкан бийса») вышел в Чечено-Ингушском книжном издательстве в 1981 году. Его стихи печатались в газете «Сердало», альманахе «Утро гор», журнале «Маьтлоам», звучали на радио и телевидении. Стихи М. Ахильгова печатались в разных поэтических сборниках ингушских поэтов . В проекте НБРИ «Библиотека поэзии» вышли его сборники  «Мишта хилар?», «Дац са сагаца дов…» и сборник «Йода, йода, йода ча…» для самых маленьких.

«Не знаю, вспоминают ли этого доброго и чистого человека сегодня в Ингушетии, но память не дает права молчать о нем и хочется мысли выплеснуть наружу. Рассказать всем, каким запомнился Микаил – с вечно доброй улыбкой на лице, скромный, стеснительный во всем, вежливый, но с потрясающе большой душой, сплетенной из поэзии, любви, добра и боли за страдания земли. Микаил был талантлив во всем: писал потрясающие стихи, которые ложатся в рифму, а читая, кажется, ты все это знал, но так сложить как Микаил, вряд ли смог бы» (из воспоминаний о поэте его коллеги по работе на ингушском телевидении Д. Кодзоевой).

«Колю дрова, остер топор знакомый,

 Взлетает, опускается легко,

Пусть холодно не будет в нашем доме,

 Когда уеду слишком далеко.

 Домашние затопят печь привычно,

 Поставят чайник, сядут за стол разом,

И вспомнят обо мне…»

                                     Из последних строк Микаила Ахильгова.

С сайта НБ РИ.


Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал