Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

22.11.2018

НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЙ АНТОЛОГИИ «СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ РОССИИ»

В Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева состоялась презентация масштабного литературного проекта – Антологии «Современная литература народов России» в двух изданиях: Антология «Поэзия» и Антология «Детская литература».

Эти уникальные, не имеющие аналогов в отечественном книгоиздании издания произведений национальных авторов вышли в рамках реализации государственной Программы поддержки национальных литератур народов  Российской Федерации, разработанной в 2016 году по поручению Президента РФ.

На мероприятие в читальном зале Национальной библиотеки собрались члены Союза писателей РИ, в том числе участники презентуемого проекта, молодые авторы, начинающие литераторы,  читатели библиотеки, ценители художественного слова, воспитанники Центра детского и юношеского творчества Сунженского района, студенты колледжа, преподаватели и учащиеся старших классов школ республики.

От имени министра культуры и архивного дела Ингушетии М. В. Базоркина собравшихся поприветствовала  зам. министра Людмила Отрановна Гетагазова. Она поздравила всех с выходом Антологий «Современная литература народов России», назвав выход в свет этих изданий большим событием в литературной и культурной жизни нашей страны.

О проекте, в котором приняли участие десять ингушских писателей и поэтов, рассказали зам. директора по научной работе Марет Плиева и зам. директора по библиотечной работе Лидия Мальсагова.

М. Плиева отметила, что в продвижении литературного проекта непосредственное участие приняла в качестве члена Федерального редакционного Совета Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации от Республики Ингушетия   директор НБРИ Р.А. Газдиева, проделавшая большую  кропотливую работу по подготовке к изданию Антологий.

Кроме того, самое активное участие в организационной работе по участию наших писателей и поэтов в данном проекте принял редактор НБРИ Х. А. Накостоев, а в качестве автора в Антологии «Поэзия» выступила сотрудник библиотеки, талантливый национальный поэт А. Кодзоева.

Подробно о работе над проектом рассказал Х. А. Накостоев, выступили также участники проекта Нурдин Кодзоев, Бадрудин Горчханов, Дауд Хамхоев, Лидия Евкурова.

О значимости выхода Антологий в деле развития национальной литературы рассказал писатель, литературовед, политолог Я. С. Патиев. Выступавшие на презентации отмечали, что выход в свет  издания, объединившего в себе творчество поэтов многонациональной страны, очень ценно как для развития литератур и языков российских народов, так и в деле укреплении межнациональной дружбы, единения и взаимопроникновения  различных культур.

Творческую часть мероприятия украсили воспитанники Центра детского  и юношеского творчества Сунженского района под руководством педагога К. Боковой, которые представили литературную композицию из произведений ингушских авторов, вошедших в Антологию «Детская литература». Произведения из Антологии «Поэзия» представили М. Плиева и Х. Гадаборшева.

Ингушская литература представлена в Антологиях произведениями Султана Шадиева, Сали Арчакова, Нурдина Кодзоева Бадрудина Горчханова, Дауда Хамхоева, Азы Евлоевой, Ашат Кодзоевой, Лейлы Тамасхановой,  Лиды Евкуровой.

Участники презентации поучаствовали в блиц-переводах произведений российских национальных авторов, вошедших в антологии, на ингушский язык. Свои переводы представили Ашат Кодзоева, Макка Наурузова, Жимсари Хамхоева.

Участие в проекте Антологии  «Современная литература народов России» значительно расширило представление ингушской национальной литературы в общероссийском и мировом  литературном и культурном пространстве.






Материал с сайта НБ РИ.


Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал