Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

20.11.2018

Художники Ингушетии. Хаджи-Бекир Бачиевич Ахриев

Хаджи-Бекир Ахриев родился 5 апреля 1895 года в ингушском селении Фуртоуг. Воспитанник Строгановского художественно-технического училища, по специальности скульптор, Х.-Б. Ахриев принадлежал к числу той национальной интеллигенции, которая с большим воодушевлением восприняла идеи Октябрьской революции и не задавалась вопросом принимать или не принимать ее и последовавшие за ней коренные изменения в жизни страны. Важным аспектом раннего творчества художника был разносторонний интерес к событиям, происходящим на его родине, выразившийся в многочисленных картинах, на которых объективно и достоверно были запечатлены яркие эпизоды  революционного времени на Кавказе.

Будучи скульптором по профессии, он много и плодотворно работал в области декоративной скульптуры, к которой традиционно относится малая пластика, в частности, резьба по кости. Судя по воспоминаниям современников, Ахриев был искусным резчиком по слоновой кости и кабаньему клыку. Его миниатюры – медальоны, кулоны, табакерки, шкатулки, броши отличались высоким мастерством и изяществом.

Свои живописные произведения художник создавал по собственным впечатлениям, а также по рассказам очевидцев революционных событий, что дало автору богатый материал для написания целого ряда батальных картин, в которых он выступил смелым реформатором этого жанра.

Жизнь талантливого художника безвременно оборвалась в 1940 году. По доносу он был арестован и отправлен на строительство Беломорканала, разделив трагическую судьбу миллионов невинных жертв, пропавших и погибших в сталинских лагерях. Не менее трагична оказалась судьба его произведений, большая часть из которых была сожжена при аресте, а  то, что по крупицам удалось собрать в последующие годы было уничтожено во время боевых действий в городе Грозном. За свою непродолжительную жизнь художник внес неоценимый вклад в становление и развитие ингушского изобразительного искусства.

 

Лейла Алмазова, главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал