Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

19.11.2018

Мастера и ремесленники Ингушетии. Шелковые фантазии Лидии Хамхоевой

Мастерство вышивания шелковыми лентами, являющееся сегодня одним из очень модных направлений декоративно-прикладного искусства, берет начало в глубокой древности.

Наверное, у каждого в жизни есть увлечение, хобби, любимое дело, которым он занимается на досуге. Таким увлечением, как вышивка шелковыми  лентами, Лидия Ахметовна Хамхоева занимается с детства. Это искусство для нее является одним из самых располагающих к творчеству. Всевозможные комбинации простых стежков позволяют без особых усилий создавать удивительные объемные изображения.

Вышивка – один из самых первых видов искусства, который использовался для украшения одежды и быта. А вышивка разными лентами давно занимает одно из ведущих мест и завораживает своей неординарностью, богатством техник и простотой исполнения. Даже начинающие мастерицы, познакомившись с этим видом рукоделия, с легкостью превратят самые заурядные вещи в неповторимые аксессуары нарядного туалета или интерьера дома.

Напомню, что этот вид искусства берет свое начало во Франции 14 века во времена правления Людовика Великого. После освоения местными мастерами венецианской техники изготовления шелковых лент наряды французских дворян запестрели парчой, золотом и шелком. Преемник «короля солнца» Людовик XV дарил своим фавориткам платки и кошельки, которые собственноручно расшивал лентами. До начала 18 века вышивка являлась привилегией исключительно дворянства.

В эпоху расцвета рококо вышивка лентами стала практически самостоятельным видом утонченного рукоделия. Данная техника позволяла вышивать достаточно объемный, реалистичный рисунок. На шляпках дам высшего света цвели розы, ландыши, фиалки и даже орхидеи. Вскоре вышивку лентами стали использовать не только как украшения для предметов одежды, но и в интерьере помещений: ими украшали занавеси, одеяла из шелка, покрывала, обивку кресел, диванные подушки и многое другое.

На Северном Кавказе мастерицы имели свои собственные секреты вышивки. И это не случайно, ведь Северный Кавказ – это место, где переплетается огромное количество культур многочисленных народов, живущих на сравнительно небольшой территории. Взаимопроникновение традиций Европы и Азии, христианского и мусульманского мира происходило на протяжении веков, и благодаря этому, именно здесь сформировался особый культурный пласт и один из его аспектов – вышивка шелковыми лентами.

При этом стоит отметить, что в отличие от традиций многих других народов, где вышивкой шелковыми лентами украшались и праздничные, и повседневные костюмы, в случае с северокавказской одеждой, подобным образом оформлялись в основном только торжественные, для особых случаев, наряды. Связано это с тем, что вышивка была достаточно дорогим видом рукоделия. Поэтому ею украшались праздничные наряды из дорогих тканей – шелка и бархата.

Отмечу, также, что одной из особенностей вышивки народов Северного Кавказа, являлось и является использование геометрических и растительно-цветочных орнаментов. При этом изображение человека – в отличие от вышивок иных регионов - не используется.

   С помощью техники вышивания шелковыми лентами Лидия Ахметовна не только украшает ингушские национальные женские костюмы, но и изготавливает целые композиции, в виде луговых и садовых цветов, лесных душистых трав.  Цветы кажутся натуральными и могут украсить любой интерьер и гардероб.

Хамхоева Лидия Ахметовна родилась 30 августа 1962 года в г. Орджоникидзе  (ныне Владикавказ). В 1980 году окончила  Техническое училище №1 в г. Орджоникидзе по специальности «ткачиха ковроткачества». Работала в Объединении художественных промыслов, рисовала эскизы ковров, переводила их на схемы. В семье Лидии Ахметовны было 7 девочек, мама считала, что главное для девочек - это обучиться различным видам рукоделия.

Любовь с первого взгляда, вот как можно охарактеризовать выбор направления декоративно-прикладного искусства Лидии Хамхоевой. Один взгляд на удивительно прекрасную вещь может привнести в жизнь новое направление и новые краски. Так произошло и у Лидии Ахметовны, когда она в детстве создала прекрасное изделие, расшитое лентами. С тех пор нет покоя Лидии Ахметовне, каждый день она брала в руки иголку и творила красоту, которой мы с вами сегодня можем наслаждаться.

Лидия Ахметовна, как семейный и работающий человек, много времени уделяет работе и семейным делам, но каждый день выкраивает хотя бы часок для своего любимого занятия, стараясь делать это поздно вечером, когда никто не отвлекает. Лидия Ахметовна всегда садится за вышивку только в хорошем настроении. Ну а как по-другому? Цветок должен рождаться в спокойствии, гармонии души и художественного порыва.

Нежнейшие работы Лидии Ахметовны,  вышитые шелковыми атласными ленточками, так и манят прикоснуться. Цветы, которые не засохнут и будут радовать вас в любую погоду, вот что выходит из-под иглы чудесного мастера, влюбленного в это дело.

Шелковыми атласными ленточками можно вышивать по любым тканям. Они очень легкие, нежные и пластичные. Шелковые ленты бывают двух типов: меланжевые и простые. Простые ленточки одного оттенка, меланжевые могут состоять из нескольких оттенков.

Лидия Ахметовна с 2017 года работает преподавателем декоративно-прикладного искусства в Центре культурного развития в г. Магас.  Её цель -  передать свои знания учащимся и в этом отношении она тоже проводит большую и кропотливую работу.

Техника шелковыми атласными ленточками позволяет добиться красивого, изящного и яркого рисунка. Кроме того, объемная вышивка ленточками развивает фантазию, художественный вкус, чувство цвета. Особенно хорошо это видно на национальных и европейских платьях, украшенных Лидией Хамхоевой и декоративных панно, созданных ею.

Участие в выставках:

2014 год – участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2015 год - участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Ингушетии «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2016 год - участие в выставке Союза художников «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке «Кавказские игры», г. Назрань;

2017 год – участие в выставке «Мир радуги», г. Грозный;  участие в выставке «Кавказские игры», Республика Северная Осетия-Алания; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2018 год – участие в выставке «Мастерицы умелицы», приуроченной к 8 марта в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке Регионального этапа всероссийского конкурса творчества «Полицейский дядя Степа» в Центре культурного развития г. Магас; участие в фестивале культуры и спорта народов Северного Кавказа в г. Грозном; участие в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства, проходящей в рамках XIXМеждународного фестиваля искусств «Мир Кавказу», г. Грозный; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак.

Изделия Лидии Хамхоевой хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия и в частных коллекциях.

 

А. Измайлов, заведующий передвижными выставками Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетии



Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал