Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

14.11.2018

Воспитанники Студии искусств приняли участие в концерте в честь Манфреда Шмитца в Берлине

9 ноября ознаменовано большим концертом в честь выдающегося современного немецкого  композитора и педагога Манфреда Шмитца. Концерт "Рапсодия дружбы" проходил в Высшей музыкальной школе г. Берлина, где в большом концертном зале собрались ценители музыкального искусства, коллеги и ученики маэстро. Почетным гостем мероприятия была супруга композитора фрау Шмитц.

Начался концерт с выступления юного скрипача Альберта Шадыжева и его аккомпаниатора Розы Даутовны Экажевой. Чудесная мелодия заполнила сердца слушателей, создав атмосферу всеобщего взаимопонимания представителей разных народов. Ведущий концерта Марк Андерс представил гостей из Ингушетии, и началось прекрасное музыкальное представление, в котором музыка Шмитца искрилась и переливалась в исполнении пианистов, скрипачей и кларнетистов,  виолончелиста и флейтистки. 

Директор Студии искусств Зара Мухтаровна Долакова в своем обращении к публике рассказала о дружбе, которая длилась тринадцать лет с Манфредом Шмитцем и о том, что его творческое наследие является неотъемлемой частью образовательной программы учащихся Студии, где собран большой нотный материал композитора. Ведь кроме произведений, присланных им лично, вдовой Манфреда Шмитц  в Студию  согласно его завещанию были переданы многочисленные сборники его произведений. 

В торжественной обстановке фрау Шмитц вновь преподнесла директору Студии искусств нотный материал  композитора.

Все выступления перемежались музыкальными номерами. Студийцы  подарили зрителям девятнадцать композиций Манфреда Шмитца. Звучали сольные выступления Николины Парагульговой, Ислама и Альберта Шадыжевых, Алины Яндиевой, Джамили Тумгоевой. 

Братья Шадыжевы представили дуэт за роялем. Альберт, его педагог Галина Владимировна Дружинина и аккомпаниатор Роза Даутовна Экажева представили две ансамблевые композиции для скрипки и фортепиано. Кроме того, Николина Парагульгова познакомила слушателей со своим авторским произведением, написанным ею в детстве и посвященном Манфреду Шмитцу. Как отметила сама Николина, ныне студентка академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, она была несказанно горда тем, что композитор не только похвалил ее за  труд, но и дал творческие  рекомендации по построению композиции произведения.

Публика подолгу аплодировала каждому выступлению, дважды вызывая каждого музыканта на поклон.

В течение всего вечера ведущий Марк Андерс зачитывал публике переписку Шмитца со Студией, бережно сохраненную фрау Шмитц. И хотя ни один человек из нашей делегации не владеет немецким языком, все наслаждались добрым вниманием зрительного зала.

Зара Мухтаровна подарила директору Высшей музыкальной школы г. Берлин красочный альбом о нашей республике и солярный знак Ингушетии.

В ответном слове  ее коллега  посетовала, что пришла на должность директора после кончины Шмитца и не была лично знакома с композитором и педагогом, которого сегодня вспоминает вся Германия, но она вдвойне горда за своего соотечественника, которого любят и чтят в далекой, но такой родной Ингушетии. Также она объявила, что обратится к мэру г. Берлина с просьбой сделать Высшую школу музыкального искусства г. Берлина и ГКУ "Студия искусств" школами-побратимами.

После концерта для гостей с Кавказа был подготовлен фуршет. Но наши юные музыканты, вдохновленные таким теплым приемом, вновь собрались в одном из классов за роялем, где вокруг них собрались ценители музыкального искусства. Мелодии Шмитца как эстафетная палочка лились из-под их виртуозных пальчиков.

З.М. Долакова пригласила музыкантов школы принять участие в конкурсе "Дуэтино", который намечен на весну 2020 года и получила заверение, что наши новые немецкие друзья очень желали бы приехать в Ингушетию. 

Концерт "Рапсодия дружбы" стал новой страницей многолетней дружбы с творчеством замечательного человека и композитора современности Манфреда Шмитца.

Материал с сайта Студии искусств.


Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал