Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия
Базоркин Микаэл Вальеревич

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 



07.11.2018

Вечер памяти, посвященный 90-летию Руслана Израиловича Мамилова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения первого ингушского скульптора Руслана Израиловича Мамилова. 6 ноября, по случаю его юбилея, коллектив Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия совместно с коллективом своего филиала «Дома-музея Руслана Мамилова» подготовил Вечер памяти к юбилею скульптора. 

Известный скульптор-монументалист Руслан Израилович Мамилов родился 7 ноября 1928 года в г.Владикавказ. Его имя в искусстве навсегда увековечил созданный им памятник «Пожарным» в Заводском районе Грозного. В символической фигуре пожарного, накрывающего шлейфом огненную бомбу, сброшенную фашистами на город, сконцентрированы воля и мужество отважных пожарников, отдавших свои жизни ради спасения людей. В годы войны семья Мамиловых переселилась в свой родной аул Эрзи, в Джейрахском районе. В детские и юношеские годы Руслан Мамилов перенес все тяготы, выпавшие на долю спецпереселенца. Рано проснувшаяся в нем тяга к искусству не осталась незамеченной. Первым, кто обнаружил дарование Руслана, был его лучший друг, уже известный танцор Махмуд Эсамбаев. В 1952 году он познакомил Руслана с народным художником Киргизии Ольгой Максимилиановной Мануйловой. Она стала его учителем в искусстве скульптуры. Ей очень понравились первые работы Руслана. Убедившись, что перед ней талантливый человек, она поручает ему самостоятельную работу - скульптурное оформление фронтона Киргизского Академического театра оперы и балета, которое и сейчас украшает этот театр. В 1958 году Руслан Мамилов с отличием заканчивает Тбилисское художественное училище. И затем много лет работает в художественных фондах Грузии и Казахстана. В 1966 году он приезжает на родину и живет в Грозном. С 1967 года  регулярно участвует в художественных выставках, на которых его работы неизменно отмечаются наградами. Мамилов - автор ряда известных, высокохудожественных работ. Он создал ряд скульптурных портретов знаменитых людей своего времени: героев гражданской войны, труда, известных деятелей культуры и науки. Это и «Портрет казахского героя гражданской войны Аман-Гельды Иманова», «Портрет скульптора Д. Джабраилова», «Казашка», «Горянка», «Портрет юноши», «Пробуждение», «Чрезвычайный комиссар», «Космонавт Комаров», «Писатель Б.Зязиков», «Чемпион Олимпийских игр И.Арсамаков». Но особенно ярко талант скульптора проявился в монументальном жанре. В 1968 году состоялось открытие монументального памятника «Пожарным». Этот памятник - символ борьбы добра и зла. Полуобнаженный титан сражается с огнем фашистской бомбы.

 

Гостями мероприятия, прошедшего в Джейрахе, стали деятели культуры и искусств, поэты,  родственники, друзья, односельчане и почитатели творчества скульптора. Много теплых и добрых слов было сказано про Руслана Израиловича его другом и соседом Хусейном Амирхановым, Председателем комитета по защите прав военнослужащих Радимхан Могушковой, родственниками Яхьйой и Бувайсаром Мамиловыми. Каждый, кто знал его лично, отмечал каким благородным и добрым был Руслан и как тернист был путь скульптора. Поэтесса Зарета Ахильгова к юбилею написала стихотворение «Слово о Руслане Мамилове». Также на мероприятии много теплых слов было сказано о супруге скульптора, докторе филологических наук, первой  ингушке-профессоре Фирюзе Гиреевне Оздоевой, стараниями которой и был построен «Дом-музей скульптора Р.Мамилова» в Джейрахе.  Руслан Мамилов и Фирюза Оздоева оставили глубокий след в искусстве и науке. 

Руслан Израилович ушел из жизни 25 февраля 1992 года, не успев завершить последнее свое творение – монументальную стену, посвященную пожарникам. Указом Президента Республики Ингушетия от 16 декабря 2002 года Руслан Израилович Мамилов награжден орденом «За заслуги» (посмертно). Искусствовед музея Хава Магомедовна Акиева подчеркнула важность сохранения памяти о первом скульпторе Ингушетии. Собравшиеся поблагодарили заведующего филиалом  Адибулу Гапуровича Цурова за организацию мероприятия. В завершении мероприятия собравшиеся прочитали священный мовлид.

 

Материал с сайта Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                                      Год экологии 
Год экологии



bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы:  СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00          
                          

Виртуальный музей
Фарал