Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

31.10.2018

Мероприятие «Осень 1992 года» в СДК с.п. Пседах

Ежегодно, начиная с 1991 года, в России и других бывших республиках Советского Союз 30 октября проходит День памяти жертв политических репрессий.

В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых отдают дань памяти жертвам политических репрессий и геноцида в мирное время.

Для жителей нашей республики это вдвойне скорбная дата. Трагедия осени 1992 одна из незабываемых, печальных дат в истории ингушского народа, этот день оставил тяжелый след в памяти и душах людей. Беда затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания.

Прошло 26 лет после этих событий, но боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших  не пройдет никогда.

В День памяти в Доме культуры сельского поселения Пседах прошел семинар–практикум «Осень 1992 года», посвященный Дню памяти политических репрессий в России.

Цель и задачи подобных мероприятий — эстетическое, духовно–нравственное, гражданско–патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В ходе мероприятия ведущие Богатырева Хава и Солтукиева Мадина рассказали присутствующим о вооруженном конфликте, в результате которого все ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать с исторической родины на территорию Ингушетии.

Рассказ ведущих прерывался чтением стихов Алихана Плиева «Убивали женщин, стариков, детей…», «Как смириться и забыть», «Проклятье», «Все едины»,  Раисы Дидиговой «Геноцид»,  Гирихана Гагиева «За что?» и Микаила Домова «Изверги», а также постановкой инсценировок участниками художественной самодеятельности СДК и показом документальных фильмов.

На семинаре присутствовали работники культуры со всех районов республики, методисты Республиканского Дома народного творчества Марем Котиева и Зульфия Тумгоева.

В фойе Дома культуры к мероприятию была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «История и боль народа», где представлен материал, отражающий причины и последствия событий, воспоминания очевидцев, сборники стихов и прозы, отражающих трагедию 1992 года.

Также в Доме культуры религиозными деятелями села был прочитан Мовлид в память по погибшим.

30 октября - это день нашей скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения к невинно пострадавшим в ходе страшных событий осени 92 года…


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал