Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 





29.10.2018

В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «От Москвы до самых до окраин…: Жертвам репрессий», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в России 30 октября.

Представленные на книжной выставке историко-документальная и  художественная литература, публикации из периодических изданий знакомят читателей с книгами российских и ингушских авторов, в которых раскрыта тема политических репрессий.

История массовых репрессий времен «культа личности» в бывшем Советском Союзе, насильственная депортация проживавших на его территории народов – одна из самых больших трагедий минувшего XX века.

Ингушскому народу также пришлось пережить  террор 30-х годов, жестокую депортацию  1944 года, негативно отразившихся на всей последующей его истории, свидетелями чего мы сегодня являемся.

В числе книг, включающих документальные материалы и комментарии специалистов по истории массовых репрессий и депортацию народов в СССР, такие, как: «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. I том», сборник документов «Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. 1944-2004. Документы, материалы, комментарии», Бродский Ю. А., «Соловки. Двадцать лет особого назначения», сборник работ защитников этнического права «Правозащитники репрессированных народов», книга И. Солоневича «Россия в концлагере», издание «Расстрельные списки. Москва. 1935-1951. Донское кладбище» и др.

Большой интерес, мы думаем,  вызовет у читателей документально-автобиографическая книга «Адские острова» Созерко Мальсагова – узника и беглеца  Соловецкого концлагеря. Книга представлена также и в переводе Х. Накостоева на ингушский язык  под названием  «Жожг1атен г1айренаш».

Огромную работу по освещению и глубокому исследованию этого периода нашей истории ведет Ингушский «Мемориал», возглавляемый Марьям Яндиевой.

 Выпущенные под эгидой этой организации книги, читатель найдет на полках выставки:  М.Д. Яндиева, «Депортация ингушей. Причины. Обстоятельства. Последствия»; Яндиева М. Д.,  Мальсагов А. А., «Государственный террор в Ингушетии. 20 – 50-е годы XX века. Исследования и мартирологи»;  «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье (1941 г. – 1945 г.), и др.

К теме массовых сталинских репрессий, прошедших железным колесом по судьбам сотен тысяч людей, обращались в своем творчестве многие писатели. Организаторы выставки предложили для знакомства читателям книги российских и ингушских писателей, в числе которых: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Золотые столбы» С. Чахкиева, «Народный мститель» Б. Шадыжева, «Рассказы» А. Солженицына, «Башни ждут нас» Б. Тимурзиева.

На выставке представлены многие другие документальные книги российских и ингушских авторов, с которыми мы приглашаем вас познакомиться, дорогие читатели.

Мы должны помнить о нашем  прошлом и делать все возможное,  чтобы трагедия впредь не коснулась бы ни одного народа нашей страны.

 Мира, добра и понимания  всем нам!






Материал с сайта НБРИ. 

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы:  СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00          
                          

Виртуальный музей
Фарал