Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

25.10.2018

Первая мечеть в Ингушетии

В середине   ХIХ века почти вся Ингушетия приняла ислам. Многие ингуши к тому времени уже считали себя мусульманами, но некоторая часть ингушского населения по-прежнему исповедовала религию отцов и поклонялась Дяьлу. Связи с этим Ингушетия нуждалась в мечетях, места для поклонения и так в 1901 году на личные средства перса мусульманина из Азейрбайджана Сейт-Али Мухтарова была построена мечеть. Одна из первых, построенных в Ингушетии.

         

Строить мечеть помогали жители села. Первым имамом являлся Эскерха-мулла Дзортов. До 1937 года в мечети проводились пятничные молитвы (рузба). С приходом Советской власти на Северном Кавказе мечети перестали действовать. И много лет здание мечети служило складским помещением для продукции цеха.

В 1977 году мечеть с. Барсуки вновь была открыта. Этому весьма активно помог первый секретарь Назрановского райкома КПСС Сераждин Беков. Реставрацией и открытием мечети занимался зять Бекова барсукинец Ахмед Тутаев. Ремонт производился на средства сельчан. Приехавший в район тогдашний первый секретарь обкома партии Чечено-Ингушетии А.В. Власов одобрил открытие мечети именно в селе Барсуки, отметив, что проезжающие по бакинской трассе иностранные делегации будут видеть сверкающий медью минарет.

В 1999 году, на средства сельчан и при финансовой поддержке Сулумбека-Хаджи Евлоева, проводилась реставрация и ремонт мечети. Мечеть рассчитана на триста человек. Находится мечеть по улице Правобережная.

Информация о с. Барсуки. Село Барсуки расположено на севере от районного центра города Назрань, в месте впадения реки Назранка в Сунжу.

Барсуки (старое ингушское название — Буро-Кале, дословно — «Под крепостью», урочище Наьсаре (Назрань), основали выходцы из горного башенного комплекса Таргим. В 60-е годы ХIХ века после разгрома имама Шамиля, старшиной Буро-К1але стал урядник Барсук (Борцакх) Мальсагов и село стало называться его именем - Барсуки.

В 1874 году село состояло из 232 дворов, в нём проживало 1161 человек.

По состоянию на 1925 год село Бурсуки было центром Бурсуковского сельсовета  Назрановского района Ингушской автономной области Северо-Кавказского края, к которому также относилась и крепость Назрань. Селение состояло уже из 492 дворов, в нём проживало 2472 человека 

В 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, село Барсуки вошло в состав Северо-Осетинской АССР и было переименовано в Хорджин (в переводе с осетинского — «урожайное»). Впоследствии селу было возвращено историческое название.

В 1995 году село Барсуки вошло в состав города Назрань в качестве одного из административных округов. В 2009 году, на основе упразднённого Барсукинского административного округа, выведенного из состава города, село было воссоздано, оно образовало муниципальное образование со статусом сельского поселения Барсуки в составе Назрановского района.

Ведущий специалист

отдела использования документов и

научно-информационной работы С.Н. Кодзоев

Материал с сайта Госархива Ингушетии

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал