Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

26.09.2018

Международная научно-практическая конференция состоялась в Ингушетии

Вчера в Магасе состоялась международная научно-практическая конференция "Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов России и Кавказа", приуроченная к 100-летию Государственной архивной службы России и 25-летию Госархива Ингушетии.  

Открывая конференцию, от лица архивистов и научного сообщества Ингушетии к собравшимся в конференц-зале Ингушского НИИ им. Ч.Э. Ахриева обратился директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев. "Сегодняшняя конференция, безусловно, наиболее значимое и масштабное юбилейное мероприятие, как по широкой географии участников, так и по тематическому содержанию, рамки которого выходят далеко за пределы собственно архивной проблематики, так как обозначенная нами тема - сохранение исторической памяти народов России и Кавказа, предполагает междисциплинарный подход, сотрудничество и взаимодействие широкого круга специалистов различных областей научных знаний", - отметил он.

Со словами приветствия и пожеланиями успешной работы к участникам научного мероприятия обратилась директор ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева Нина Барахоева заметив, что переоценить роль архивов невозможно. Также перед присутствующими выступила депутат Народного Собрания РИ Жансурат Аушева: "Архивистам не просто приходится работать  с имеющимися документами, но и искать новые. Благодаря подобным конференциям налаживаются контакты между специалистами архивной отрасли." 

   От имени Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина  выступила заместитель Людмила Гетагазова, обратив особое внимание на результат и важность результата подобных конференций.

       Далее в рамках пленарного заседания выступили участники конференции из других регионов России.  Отметим, что актуализированная тематика привлекла внимание не только архивистов и историков, но и политологов, этнологов, библиотекарей и музейных работников из 35 регионов  и ряда стран ближнего зарубежья, которые прислали  свои научные статьи и стали авторами сборника материалов конференции.

      Обсуждение актуальных вопросов, выступления  участников с докладами продолжились в рамках работы тематических секций, посвященных документам по истории народов Северного Кавказа в архивах России и зарубежных архивах,истории, современности и перспективам развития, социальной роли архивов, микроистории в архивных документах. 

      В завершение научного мероприятия руководители  тематических  секций  оценили содержательность докладов, которые посвящены  актуальным проблемам истории и современного развития России, историко-культурному документальному наследию народов России и Кавказа, а также выразили благодарность за организацию конференции. 

Материал с сайта  Госархива Ингушетии

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал