Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

28.08.2018

Всемирный Фестиваль уличного кино в Назрани

Вчера в Летнем Амфитеатре состоялся  конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители Ингушетии смогли  посмотреть лучшие короткометражки молодых режиссеров за последние пять лет

Фестиваль родился ровно 5 лет назад на Дальнем Востоке России по инициативе двух молодых людей, которым  показалось, что стандартная кинофестивальная модель  с дорогими билетами, закрытым экспертным голосованием, необходимостью лететь в другой город  изжила себя и требует кардинальных изменений.

Настала необходимость создать народный кинофестиваль с открытым входом, большим числом площадок и публичным голосованием и без статусного жюри!

За 5 лет фестиваль охватил 67 стран и стал самым масштабным некоммерческим событием, придуманным в нашей стране!

За короткое время  проект успел установить мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта – РИА Новости.

Внеконкурсная программа собиралась специально под юбилей из лучших короткометражных фильмов молодых российских режиссеров за 5 лет.

Всего во внеконкурсной программе восемь фильмов, которые  были показаны зрителям, собравшимся в зале Летнего Амфитеатра.

Конферансье Государственной филармонии им. А.Хамхоева Рита Мерешкова открыла программу приветственным обращением к зрителям:

«Здравствуйте, друзья!

Вот и настал долгожданный день Всемирного Фестиваля уличного кино в городе Назрань. Нас ждет показ конкурсной программы под открытым небом! Приготовьтесь к удивительному вечеру! Прямо сейчас вас ожидают лучшие короткометражные фильмы, снятые в России за последний год».

Перед просмотром  первого фильма «Кругосветка» были показаны: трейлер фестиваля и ролик генерального информационного партнера фестиваля «РИА Новости».

А затем зрители погрузились в мир интереснейшего кино.

Возможно, многие сделали для себя открытие, что профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время.

Вместо дорогой  бутафории и длинных планов полнометражных лент, короткометражка  берет свое за счет  оригинальных сюжетов и отличной актерской игры.

Короткометражное кино – явление отнюдь не новое, но, безусловно, переживающее свое второе рождение

Нужно отметить, что ленты самых талантливых молодых российских кинорежиссеров -  «Кругосветка», «Суперприз», «Половинки», «Цуцванг», «Успех», «Я тебя вижу», «Темная ночь», «Ой» - все очень разные по содержанию и тематике, но, было видно, что наши зрители по достоинству оценили эти работы. Кино им явно очень понравилось.

После просмотра в зале царило оживление, зрители эмоционально обсуждали только что просмотренные фильмы, делились впечатлениями.

Можно с уверенностью сказать, что первый опыт Фестиваля уличного кино в Ингушетии прошел более чем успешно. Этот проект доказал свою огромную жизнеспособность, и зрительский интерес к нему с каждым годом будет только  возрастать.

В сентябре – по окончании всех показов – организаторы фестиваля озвучат фамилию молодого режиссера, чья работа собрала больше всего голосов. Ему достанется по-настоящему народная статуэтка, отлитая из кусочков металла, собранного организаторами во всех городах-участниках.

После просмотра фильмов ведущая программы подвела итог:

«Напоминаю, друзья, что сегодня наша Назрань, наравне с Москвой, Парижем и Рио-де-Жанейро, стала участником Всемирного Фестиваля уличного кино, придуманного 5 лет назад на Дальнем Востоке России! Мы уверены, что вам понравился такой формат, и вы  захотите повторять подобные показы чаще? Мы постараемся учесть все ваши пожелания. Не забудьте оставить свои комментарии в официальной группе Фестиваля уличного кино ВКонтакте! Федеральные организаторы внимательно их читают и будут рады узнать, что вам все понравилось, или наоборот учесть на будущее ваши замечания. И, конечно, оставляйте в группе свои фотографии с фестиваля! Лучшие из них попадут в федеральные информагентства и на телеканалы!

Спасибо и до новых встреч!».

Пресс-служба ГБУ "Филармония им. А. Хамхоева


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                   
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал