Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

14.08.2018

«МНОГООБРАЗИЕ СМЫСЛОВ МАРЬЯМ ЯНДИЕВОЙ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА НБ РИ К ЮБИЛЕЮ М. ДЖ. ЯНДИЕВОЙ

13  августа 2018 года свой юбилей отмечает выдающаяся дочь ингушского народа Марьям Джемалдиновна Яндиева – кандидат филологических наук, литературовед, председатель Ингушского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», номинант Нобелевской премии мира 2005 года.

Главная библиотека нашей республики, с гордостью носящая имя ее отца, Народного поэта Ингушетии Джемалдина Хамурзаевича Яндиева, отметила это событие открытием книжно-иллюстративной выставки «Многообразие смыслов Марьям Яндиевой».

Марьям Яндиева  родилась в столице Киргизской ССР – городе Фрунзе в то время, когда в сердцах насильственно разлученных с родиной  ингушей забрезжила надежда на то, что скоро придет конец их трагическим скитаниям. И как только возвращение домой стало возможным, семья народного поэта Ингушетии одной из первых вернулась в 1957 г. на Кавказ. После окончания школы, Марьям поступила на филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончила в 1975 г. В 1978 – 1981 гг. училась в аспирантуре этого факультета, защитила кандидатскую диссертацию, а затем занялась преподавательской деятельностью.

Марьям Яндиева живет и работает в Москве, но никогда не теряла связей с Ингушетией, неустанно трудилась во благо сохранения исторической памяти и культурных, нравственно-духовных ценностей ингушского народа, защиты его прав и свобод, а также развития ингушской литературной и философской мысли.

На выставке представлены труды Марьям Яндиевой, ярко демонстрирующие ее деятельность в различных сферах – в науке и в общественно-политической жизни нашего общества.

Многие из этих изданий, автором, составителем и издателем которых она являлась, знакомы нашим читателям по различным выставкам, посвященным тем или иным памятным и знаменательным датам. В этих изданиях отражена история народа – в событиях и судьбах, представлены блестящие научные исследования в области литературы, поэтому, эти книги никогда не потеряют свою значимость и актуальность, их можно еще и еще раз читать, заново открывая что новое и ценное для себя.

Среди этих изданий такие, как: «Джемалдин Яндиев – знакомый и незнакомый», «Ингушский исторический роман», «Ингушские смыслы в художественно-интеллектуальном наследии XX века», «Джемалдин Яндиев. Исследования, воспоминания, посвящения, документы, фотографии», «Альтернативная ингушская проза и поэзия  века: Исса Кодзоев и Али Хашагульгов»,  «Ислам и проблемы мусульманского мира», «Ингушское сопротивление: Ахмед Хучбаров в контексте жизни», «Ингуши на фронтах Второй мировой войны», «Государственный террор в Ингушетии. 20-50-е годы XX века. Исследование и мартирологии», «Джон Ле Карре: Кавказская игра. К 15-летию постсоветской депортации ингушей», «Депортация ингушей. Причины. Обстоятельства. Последствия» …

На выставке представлено много других книг, периодических изданий, включающих как труды самой М. Яндиевой, так и материалы, посвященные ее жизни и многосторонней деятельности.

Поздравляем с юбилеем Марьям Яндиеву, желаем успехов в работе, мира, счастья, воплощения в жизнь намеченных задач и планов! А читателей  ждем на нашей выставке!


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал