Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            

13.08.2018

Юбилей И.А.Кодзоева

12 августа творческие коллективы Дома Культуры с.п. Галашки совместно с заведующей Фил/библиотеки № 1 с.п. Галашки Тачиевой М.Х. провели выставку, посвященную юбилею известного ингушского писателя, поэта, драматурга и педагога Кодзоева Иссы Аюповича.

Исса Кодзоев родился 12 августа 1938 года в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР. 23 февраля 1944 года пятилетним ребенком вместе с семьей подвергся депортации в Казахстан. В ссылке погибла вся его семья, а сам рос в детдоме. Творчеством начал увлекаться с юных лет. После реабилитации и возвращения на Родину поселился в с. Кантышево. Во время прохождения учебы на филологическом факультете Чечено-Ингушского педагогического института начал записывать случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан. В итоге этот труд лег в основу сборника «Казахстанский дневник». В 1960 году также будучи студентом опубликовал в альманахе «Лоаман Iуйре» («Утро гор») рассказ-легенду «Наьна дог» («Сердце матери»).

В 1962 году после окончания филологического факультета Чечено-Ингушского пединститута Исса Кодзоев начинает работать учителем Кантышевской средней школы, затем завучем Экажевской средней школы.

За распространение цикла рассказов «Казахстанский дневник», по решению идеологического отдела Чечено-Ингушского обкома КПСС и КГБ 4 июля 1963 года Исса Кодзоев был арестован. А через два месяца 10 сентября 1963 года Верховным судом Чечено-Ингушской АССР вместе с поэтом Али Хашагульговым был приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовых колониях строгого режима для политзаключенных в Мордовии.

23 февраля 1965 года по инициативе Иссы Кодзоева в лагере № 7 была организована политическая забастовка в знак солидарности с кавказской группой, которая объявила 23 февраля Днем Кавказского траура. Кавказцев поддержали жители прибалтийских республик, а также татары, молдаване, украинцы, казахи.

С 1967 году после возвращения из заключения, Исса Кодзоев продолжил заниматься творческой и педагогической деятельностью. Работал в детском журнале на ингушском языке «Села1ад» («Радуга»), публиковал свои произведения в республиканской газете «Сердало», перевел для театра на ингушский язык пьесу Шекспира «Король Лир».

Исса Кодзоев женат, вместе с супругой воспитали восьмерых детей.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                               

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал