Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                                 

30.07.2018

К юбилейным архивным датам страны и республики. Становление архивного дела России и Республики Ингушетия

Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной ценности для обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.

История архивного дела в России в советское время знаменуется тем, что в этот период в нашей стране происходит формирование теории и практики архивного дела как научной дисциплины.

Используя достижения дореволюционного архивоведения и руководствуясь марксистско-ленинской методологией, советские историки-архивисты разрабатывали теорию и практику архивного дела.

Важным этапом в становлении архивного дела в России стали первые декреты по архивному делу, принятые Советским правительством за подписью В. И. Ленина. Особое место среди них занимает декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Этот Декрет не только заложил политические и организационные основы организации архивного дела в РСФСР, а позднее в СССР, но и позволил впервые централизовать управление архивным делом и создать Единый государственный архивный фонд РСФСР как совокупность всех архивных документов, принадлежащих Советскому государству, в целях их лучшего научного использования. Заведывание Государственным архивным фондом возлагалось на Главное управление архивным делом.

Последующие декреты советской власти по архивному делу, постановления партии и правительства явились дальнейшей конкретизацией и развитием Декрета от 1 июня 1918г. Они были направлены на изменение организации архивного дела, на обеспечение сохранности документального фонда, его широкого использования в интересах - прежде всего государства, отчасти для развития народного хозяйства, науки и культуры.

В соответствии с Декретом от 1 июня 1918 г., помимо Главного управления архивным делом, также была создана сеть архивных учреждений союзных и автономных республик, краев и областей и государственных архивов, что позволило централизовать, контролировать, координировать и направлять всю научную и методическую работу архивов.

Новое постановление Совета министров Союза ССР от 25 июля 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в СССР» внесло существенные изменения в организацию архивного дела в СССР. В соответствии с ним на Главное архивное управление при Совете министров СССР возлагалось решение следующих задач: разработка совместно с другими научными учреждениями Единой государственной системы делопроизводства в стране, системы научно-справочного аппарата к документам ГАФ СССР, централизация хранения научно-технической документации, упорядочение хранения кинофотодокументов и звукозаписей, внедрение техники в архивное дело.

Значительную роль в развитии теоретической мысли в области архивного дела в Советском Союзе и в последующие годы сыграло создание в 1966 г. Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). В числе достижений данного института за советский период называют разработку Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД), Унифицированной системы организационно-распорядительной документации (УСОРД), ввод организационно-распорядительной документации в автоматизированные системы управления.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 г., закрепила важное положение, которое определяло работу по сохранению исторических памятников и других культурных ценностей как долг и обязанность граждан СССР. Необходимо отметить, что современная Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., унаследовала и содержит подобное же положение, обязывающее каждого гражданина России заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (к которым, безусловно, относятся и архивные документы).

История архивного дела на Северном Кавказе связана с процессом колонизации и появлением в регионе в XVI в. российской администрации.

 В 1735 г. Кизляр превратился в административный и торгово-экономический центр Северного Кавказа и туда были перевезены документы за 1720–1734 гг.

 С 1763 г. в Моздоке, затем в Екатеринограде, Георгиевске и Ставрополе стали формироваться архивы, отразившие не только пребывание русской администрации на Кавказе, но и документы важные для истории Персии, Турции, Грузии и северокавказских народов. Однако невнимание местного начальства к архивам и частые перемещения документов привели к утрате многих из них.

Только в XIX в. на Кавказе началась работа по разбору, систематизации и приведению в порядок архивных собраний. За отсутствием специалистов-архивариусов этот труд первоначально взяли на себя военные, ученые и преподаватели, служившие на Кавказе. Один из первых обзоров состояния кавказских архивов принадлежит старшему учителю Ставропольской гимназии П. И. Хицунову, которого наместник Кавказа князь  М.С.Воронцов в 1846 г. назначил разбирать старые военные архивы в крае. Результатом этого подвижнического труда стали публикации Хицунова в газете «Кавказ» за 1848 г.

К началу XX в. в России появились работы, в которых не только подводились итоги развития архивного дела на Кавказе, но и определялись дальнейшие программные цели. В 1880 г. при штабе Кавказского военного округа был создан Военно-исторический отдел, и по проекту его начальника, генерала В. А. Потто, началась ревизия архивов в Тифлисе, Ставрополе, Владикавказе, Моздоке, Кизляре, Георгиевске, Нальчике, Грозном, Темир-Хан-Шуре, Петровске, Екатеринодаре, в некоторых городах и станицах Кубанской области, в Астрахани и Новочеркасске.

 Раньше других в 1876 г. был подвергнут обзору Кизлярский архив бывшего комендантского управления, и поскольку он оказался в весьма плохом состоянии, то в 1882 г. три тысячи томов дел перевезли во Владикавказ и приступили к их систематизации.

 Изучение истории архивного дела на Кавказе до начала XX в. в значительной степени решило задачи воссоздания истории архивных учреждений в регионе и дало возможность исследовать археографическую деятельность как целых научных учреждений, так и отдельных исследователей–кавказоведов.

Основы архивного дела Ингушетии  были заложены в  1924 году,  когда были сформированы первые фонды Архивного бюро и взяты на учет 47 фондов  как дореволюционного, так и Советского периодов.

После образования Горской АССР, куда входила и Ингушетия (Назрановский округ), произошли изменения и в архивной сфере региона. На основании приказа Совнаркома ГАССР от 12 мая 1921 г. № 19 «О реорганизации и централизации архивного дела в Горской республике» Терское областное архивное управление было реорганизовано в Главное архивное управление при Наркомпроссе Горской республики. С января 1922 г. оно было выведено из подчинения Наркомпросса и преобразовано в Центральное архивное управление, со статусом органа управления в сфере архивного дела, подчинявшегося непосредственно Исполкому Горской республики и Главархиву. С 20 ноября 1922 г. орган управления архивным делом Горской республики вновь был реорганизован и стал Республиканским архивным бюро, действовавшим на правах отдела Исполкома Горского ЦИКа.

Изменения в сфере архивного дела Ингушетии были связаны с упразднением в 1924 году Горской АССР и созданием Ингушской автономной области в составе Северо-Кавказского края.

 В каждой из выделившихся автономных единицах бывшей ГАССР были созданы собственные органы управления в сфере архивного дела – архивные бюро и начали формироваться собственные архивы.

 Центрархив не поддержал просьбу автономий о передаче им документов и после нескольких лет обсуждений данного вопроса, было принято решение коллегии Центрархива об образовании объединенного Горского исторического архива в г. Владикавказе, который должен был размещаться на базе Владикавказского окружного исполкома. При этом на базе бывшего Центрархива Горской Республики, было организовано Архивное бюро Северной Осетии, к которому перешли архивные фонды ГАССР.

Первым заведующим Архивным бюро Ингушской АО, образованном в августе 1924 г., был назначен Ассадулла Темуркович Ахриев – видный представитель ингушской интеллигенции конца XIX – начала XX вв. Под руководством А.Т. Ахриева в 1924-1926 гг. была  заложена основа архивного дела Ингушетии, были сформированы первые фонды Архивного бюро, начата работа по учету и обеспечению сохранности документов.

 В 1934 году в связи с объединением Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область, Архивное бюро Ингушетии прекращает свою деятельность, а собранные им фонды перевозят в г.Грозный. В 1936 году Архивное бюро ЧИАССР было выделено в самостоятельное учреждение со штатом из пяти человек.

В период Великой Отечественной войны Архивному фонду Чечено-Ингушетии был нанесен большой ущерб, связанный с утратой документов в период эвакуации в г. Семипалатинск. Были уничтожены документы 112 фондов ЦГА ЧИАССР среди которых было 16 фондов непосредственно по истории Ингушетии. Вывезенные документы были возвращены уже после депортации чеченцев и ингушей, при этом часть их была в ходе перевозки так же утрачена. В период эвакуации документов Архивного фонда было уничтожено (сожжено) более 29 тыс. дел за 1920-1942 гг., хранившихся в ведомственных архивах – министерствах, исполкомах и учреждениях республики.

В 1946 г. Грозненский областной архив передал ряд архивов в государственные архивы Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской АССР. Всего было передано 99 фондов, с общим количеством 4 730 дел. В их числе были и документы по истории Ингушетии. С 1944 по 1957 гг. документы Архивного фонда Чечено-Ингушетии, таким образом, были распределены между автономными республиками, расположенными на ее бывших территориях.

После восстановления ЧИАССР, с 1958 по 1991 гг. происходили следующие реорганизации органов управления в сфере архивного дела республики:

 1958-1962 гг. – Архивный отдел МВД ЧИАССР и Центральный государственный архив ЧИАССР;

1962-1980 гг. – Архивный отдел при Совете Министров ЧИАССР и Центральный государственный архив;

1980-1992 гг. – Архивное управление при Совете Министров ЧИАССР и Центральный государственный архив.

На конец 1994 года, т.е. к началу военного конфликта в Чечне, в Национальном архиве Чеченской республики насчитывалось 663264  дела,  а также каталог и картотека в количестве 697829 карточек. В ходе военных действий 1994-1996 гг., 1999-2000 гг.  уничтожено более 90% документов, отражающих историю Чечни и Ингушетии, начиная с середины XVIII в. до конца  XX в.  

Современная история архивного дела Республики Ингушетия ведет свой отсчет с 19 июля 1993 г., когда по Указу первого Президента РИ Р. С. Аушева № 227 был создан Государственный Комитет архивной службы Республики Ингушетия.

 Сегодня  в 67 фондах Госархива Ингушетии находится 29114 ед.хранения архивной документации. Отдельно ведется комплектование коллекций документов по истории Ингушетии, общее количество которых составляет 19725 листов/кадров.

Сегодня Госархив Ингушетии делает все, чтобы не повторилась трагическая судьба уже утерянных навсегда архивных документов и ведет активную поисковую работу как в российских, так и зарубежных архивах по истории нашего края, дабы восполнить пробелы в знании истории своего народа. 

 
Заместитель директора
Госархива Ингушетии
Марина Харсиева

 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

                                                          

                                                  
                 

                                         

Год экологии


 




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал