Новости министерства Новости министерства

Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия


Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpg facebook_0.jpg 

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 




                                                                            
                                                                              
                                                                           

26.07.2018

ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «АДСКИЕ ОСТРОВА» ОТКРЫЛАСЬ В МУЗЕЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ.

25 июля, в музее Мемориального комплекса жертвам репрессий открылась фотодокументальная выставка «Адские острова», приуроченная к 125-летию Мальсагова Созерко Артаганович. На выставке представлены фотографии Созерко и членов его семьи, материалы периодической печати, копии документов и другой биографический материал. Выставка продлиться до 30 июля 2018 г.
    Созерко Мальсагов – офицер Русской армии, белогвардеец, участник легендарного побега из Соловецкого лагеря особого назначения, офицер Войска Польского, участник польского и французского Сопротивления, автор воспоминаний «Адские острова». 
    С января 1924 по май 1925 года Мальсагов — заключённый Соловецкого лагеря особого назначения. 15 мая Созерко с товарищами по заключению — совершили побег. Позднее Мальсагов вспоминал: «Финны приняли нас приветливо. Накормили и отправили в Улеаборг… Нам пришлось пробыть несколько дней в тюрьме, пока рассматривалось наше дело… Но после Соловков и карельских лесов эта тюрьма показалась сущим раем». В Финляндии Мальсагов получил «нансеновский паспорт» и с ним переехал в Ригу. Там уже в 1925 году он начал писать воспоминания «Адский остров», опубликованную в Англии в 1926 году. Перевод был осуществлён при поддержке бывшего посла России в Англии К. Д. Набокова и поэта Ивана Савина. Мальсагов вступил в полемику с Парижским Комитетом Политического Красного Креста, добиваясь фактического восстановления прав политзаключенных. 
    С августа 1927 по сентябрь 1939 года Мальсагов служил в польской кавалерии.
  С 3 по 21 сентября 1944 года Мальсагов находился в резерв-лазарете в Баварии и оттуда совершил побег в Польшу. Участвовал в Польском сопротивлении, а затем переправлен во Францию. Подпольная кличка «Казбек». Имя Созерко Мальсагова вошло в «Антологию борцов за свободу Польши».
После войны жил в Англии. Работал в Исламском Культурном Центре, вошел в «Межнациональный Комитет по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью», созданного в Мюнхене в 1951 году. 
   В 1963 году Мальсагов писал своей дочери Мадине: «Поверь, священный идеал остатка моей жизни — это умереть на отцовской земле и быть похороненным на родовом кладбище в милом и бессмертном Альтиеве, где лежат кости моих отцов, братьев, сестер и матери…».


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

      

                                                    

                                                  
                 

                                          

         Год экологии




                                                                    
 
    
                          

Виртуальный музей
Фарал